首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
天梯神韵凉州佛光—武威天梯山石窟专题展和武威市第一届“马文化”美术作品暨“凉州词”书法作品展侧记
让馆藏文物“活起来”
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 高德强 发布日期: 2020-10-21 08:26 浏览次数:

“天梯山石窟始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。天梯山石窟作为我国早期石窟的优秀代表,形成了佛教艺术史上的‘凉州模式’,对我国石窟寺乃至整个佛教艺术发展都产生了深远的历史影响……”10月19日上午,“天梯神韵凉州佛光—武威天梯山石窟专题展”和武威市第一届“马文化”美术作品暨“凉州词”书法作品展在武威博物馆开展。此次展览受到了社会各界的关注,前往市博物馆观看展览的市民络绎不绝。

武威天梯山石窟专题展共分四个单元:佛国凉州盛况、源流凉州石窟、瑰宝耀世千年、守护焕然新生,共有77件藏品,是我市进一步深入挖掘丰厚的历史文化资源,加强文化遗产保护传承,促进馆藏文物“活起来”,推动文艺繁荣发展,打造凉州文化品牌,助推文化旅游名市建设的又一重大举措。

观看展览后,市民张惠说:“今天参观了武威天梯山石窟专题展,我感受到了古人穿越千年的虔诚,真是精美绝伦。作为一个武威人,我感到很骄傲。”

“天梯山石窟专题展从规模和内容都很有档次,过几天我还要带孩子来看一看,让他也了解天梯山石窟的价值和意义。”游客张明说。

同时举办的武威市第一届“马文化”美术作品暨“凉州词”书法作品展,同样迎来了一批批参观者。在讲解员的带领下,大家认真观看每一幅画作,仔细聆听画作背后的故事,感受“马文化”和“凉州词”带来的凉州文化意蕴。

“本次展出的美术、书法作品主题鲜明,质量较高,具有较强的艺术表现力和生动感染力,耐品、耐读。欣赏这些精美的艺术作品,‘只将诗思入凉州’的浪漫情怀油然而生。”市民孙杰说。

近年来,我市紧紧围绕“建设经济强市、生态大市、文化旅游名市”的总体思路,深入挖掘我市丰厚的历史文化资源,加大文化遗产保护、研究、弘扬、传承力度,大力推进文化旅游深度融合发展,推动文化资源“活起来”、走出去,进一步擦亮了武威文化旅游金字招牌,建设文化旅游名市步伐进一步加快。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统