首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
民勤:特色产业兴起来 幸福生活款款来
民勤:特色产业兴起来 幸福生活款款来
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2020-10-28 08:40 浏览次数:

深秋时节,民勤县昌宁镇西芹种植基地露地西芹喜获丰收,翠绿的西芹个高杆粗,清香扑鼻。几十位村民熟练地将西芹收割、捆扎、过磅、装箱,一派繁忙景象。“我们种植的是皇后西芹,每亩产量可达8吨,按照目前的行情,亩均收入15000元以上。”西芹种植基地负责人刘兴荣高兴地说。

今年,昌宁镇依托毗邻金昌市粤港澳大湾区“菜篮子”基地的区位优势,落实落细“3+1”主导产业,以招商引资、龙头企业带动等方式,大力推行“龙头企业+基地+农户”的经营模式,建成了以西芹为主的特色蔬菜种植示范点1000亩,通过示范引领、以点促面,带动周边农户种植以甜美南瓜、娃娃菜为主的特色蔬菜400余亩。

在三雷镇建新村,万寿菊花开似海、朵朵灿烂,花丛中,工人们穿梭其间,忙着采摘万寿菊。去年以来,建新村结合农村“三变”改革,成立建新农业专业合作社,试点种植万寿菊100亩,亩均纯收入达3000元。今年,建新村进一步优化产业结构,拓宽农民增收渠道,按照“支部+合作社+基地+农户”运作模式,流转土地200亩,将花卉基地面积扩大至300亩。同时,与合作公司签订收购协议,明确提出万寿菊收购单价1.2元/公斤,确保万寿菊种得好、卖得俏。

在薛百镇芦笋基地内,芦笋根根挺拔,嫩绿喜人。工人们将采收的芦笋进行分级包装后,移入冷藏库降温处理,销往全国各地。“我们通过集成优良品种、护根育苗、深耕定植、地面覆盖、持续采收等技术,破解‘南菜北种’难题,实现芦笋优质栽培、高产高效。”基地负责人陈胜泰说,芦笋投资少、收益期长,近年来销售价格稳中有升,春、夏两季,每亩可采摘800多斤,亩产值4000元以上。

近年来,民勤县将培育壮大特色产业、优势产业作为发展现代丝路寒旱农业、实施乡村振兴战略、实现产业兴旺的直接抓手,通过做精产业布局、做强农业园区、做优结构调整,多业并举,“鼓钹齐鸣”,积极创建绿色农业发展先行区,促进农业增产、农民增收、农村发展。同时,依托三面环沙,自然隔离条件好,日照时间长,昼夜温差大,环境污染少,光、热、水、土资源组合优越等得天独厚的自然条件,成立中国工程院吴明珠院士工作站、甘肃省农业科学研究院民勤综合试验站、民勤县现代丝路寒旱农业研究中心及蜜瓜、蔬菜、林果、土肥、节水等农业科研所,大力开展农业关键技术科研攻关,集中突破农业发展技术“瓶颈”,推进特色有机农业向科学化、规模化、集约化、效益化方向发展。

西芹质优价良,菊花俏销市场,芦笋远销他乡……特色产业让民勤百姓奔小康的脚步更加铿锵有力。如今,民勤县现代特色农业发展格局基本形成,苏武供港蔬菜、蔡旗官沟韭黄、薛百更名芦笋等8个县级特色农业示范园带动效应明显,全县万亩、千亩、百亩产业示范基地达292个,种植规模蜜瓜达到15万亩、茴香10万亩、果蔬13万亩。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统