首页
>专题专栏>基层行
养生态鸡 走致富路
——古浪县横梁乡绿洲小城镇村民刘志范创业记
养生态鸡 走致富路
信息来源: 武威日报 作者:张婷 魏晓莹 发布日期: 2020-10-30 08:27 浏览次数:

金秋时节,记者来到古浪县横梁乡绿洲小城镇,在甘肃汉漠泓盛养殖有限公司,十几座养殖棚映入眼帘。宽敞明亮的鸡舍内,成百上千只小鸡跑来跑去,叽叽喳喳叫得正欢。

“去年出栏鸡30万羽,产值400多万元。目前鸡舍存栏5万羽,今年的目标是出栏40万羽以上,产值500万元。”甘肃汉漠泓盛养殖有限公司负责人刘志范高兴地说。

提起刘志范,横梁乡的村民们都不禁竖起大拇指,说他年轻又能干,致富不忘家乡,带领大家共同致富。

1987年出生的刘志范,大学毕业后在酒泉钢铁集团榆中钢铁有限责任公司工作,就在他职业生涯风生水起的时候,却毅然放弃在他人眼中稳定的工作,回到家乡创业。

2017年,刘志范辞去工作,拿着自己多年积攒的资金,迫不及待回到家乡,认真学习养鸡技术,建起了养殖棚,通过零售、批发等方式进行售卖,探索出稳定的销售渠道。“现在国家对农村的政策越来越好,随着脱贫攻坚不断深入,加上互联网的普及、基础设施的改善、人居环境的提升,农村的发展环境越来越好,发展空间也越来越广阔,返乡创业的念头越来越强烈。”刘志范向记者道出了返乡创业的初衷。    

为了学习养殖经验,刘志范铆足了劲,买书籍、看视频,经常向其他养殖户学习,还参加相关培训会,请教技术人员,学习配料、去喙、育苗,了解温度、光照对鸡的生长有什么影响等知识。

刘志范说:“原来鸡的成长期分为育雏前期、脱温后育雏、育成期、产蛋期,每个时期温度、光照、配料都有所不同……”繁杂的知识并没有吓倒刘志范,对学习新知识,他充满了兴趣。

2018年,刘志范注册成立甘肃汉漠泓盛养殖有限公司,通过认真考察古浪一带的地势、地貌、养殖环境,他发现古浪县的养鸡户基本上以散养为主,管理粗放、效率低。另一方面,横梁乡闲置的可流转养殖棚较多,发展规模养殖基础条件非常好;再加上近几年古浪县大力推动产业扶贫,扶贫政策优惠,机会就在眼前,要想通过养鸡脱贫致富,必须发展精细化养殖业。

认准了就干。刘志范决定建设高标准现代化肉鸡养殖基地,通过自己的努力以及政府的大力支持,终于在2020年建成高标准现代化生态鸡厂。鸡厂现已初具规模,共建成700米长鸡舍18座,配套建成管理房消毒室、堆粪场、蓄水池等基础设施。“鸡舍环境好,鸡才能养得好。”刘志范通过采购先进的机械设备,对员工进行专业技术培训,改善鸡舍建筑设计和环境控制,结合气候特点控制鸡舍的通风与温度,提供健康的养殖环境,确保食品源头安全。

如今,刘志范吸纳周边养鸡散户,采用“公司+农户”的发展模式,带动30余户农户开展规模养殖,探索出了一条带领周边贫困群众通过稳定就业、增收致富的新路径,也吸引了当地其他在外成功人士回乡创业的热情。“现在养殖产业规模越来越大,能够帮助不少群众摆脱贫困。”对鸡产业今后的发展,刘志范充满了希望。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统