首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11620600MB18910951/2020-07291 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 发文日期: 2020-10-30
成文日期: 2020-10-30 有效性:
我市出生缺陷综合防治工作进展顺利
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2020-10-30 17:22 浏览次数:


    我市妇幼健康工作以出生缺陷综合防治为重点,不断健全完善服务体系,改进服务模式,优化服务流程,综合防治的公平性、可及性不断提高,出生缺陷发生率明显降低,儿童健康状况得到明显改善。一是婚前孕前一级预防工作得到有效提升。截止9月30日全市婚前医学检查11776人,婚检率91%,疾病检出率6.98%;农村妇女孕前和孕早期补服叶酸人数达到8709人,服用率92.83%,依从率82.51%。二是孕期二级预防得到加强,产前筛查网络逐步完善。对各级助产机构切实加强产前检查门诊规范化建设,设置单独的产检门诊、再生育服务咨询门诊,规范开展孕期保健,妊娠风险筛查及评估工作,并严格落实高危孕产妇首诊负责和报告、转诊及专案管理制度。三是以新生儿疾病筛查和听力筛查为重点的产后三级预防得到有益补充。根据《甘肃省2020年新生儿多种遗传代谢病筛查项目方案》、《中国出生缺陷干预救助基金会甘肃省2020年新生儿多种遗传代谢病检测项目实施方案》要求,凉州区和古浪县实施了中国出生缺陷干预救助基金会甘肃省2020年新生儿多种遗传代谢病检测项目,目前完成2306例筛查任务;民勤县、天祝县实施了2020年甘肃省新生儿多种遗传代谢病筛查项目,目前完成400人的筛查任务。截止9月31日对9332例新生儿进行了新生儿苯丙酮尿症(简称:PKU)及先天性甲状腺功能减低症(简称:CH)筛查,筛查率为97.69%,确诊PKU 4例,CH 2例, 5名患儿均得到对应治疗。除已建成的凉州区医院、民勤县人民、古浪县人民医院医院外,2020年新增凉州区中西医结合医院(凉州三院)为我市县级听力医学诊断中心和康复中心。国家和省级下达补助资金50余万元,实施贫困听障儿童救治项目,目前年听力筛查9406人,筛查率达到98.46 %。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统