首页
>专题专栏>生态环境保护督察进行时
我市与中科院西北生态环境资源研究院签订
生态保护和高质量发展协同研究院地战略合作协议
赖远明柳鹏周伟出席 王萍主持
我市与中科院西北生态环境资源研究院签订
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2020-11-11 08:25 浏览次数:

11月10日上午,我市与中科院西北生态环境资源研究院在兰州签订生态保护和高质量发展协同研究院地战略合作协议。双方通过战略合作,积极探索建立新时代、新形势、新常态条件下,国家科研院所与地方政府新型合作机制,为武威地区的生态环境保护、自然资源利用开发、绿色农业发展、文旅融合发展以及寒旱区重大工程建设提供科学依据、技术支持和决策支撑。

市委书记柳鹏出席签约仪式并致辞。

中科院西北生态环境资源研究院院长、中科院院士赖远明,市委副书记、市长周伟出席签约仪式并代表院地签约。

中科院西北生态环境资源研究院党委副书记王萍主持签约仪式并代表赖远明院士致辞。

柳鹏致辞时说,武威生态环境极其脆弱、生态屏障地位极其重要。近年来,我们深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打好全域生态文明建设主动仗,努力建设生态大市,生态文明建设实现思想观念之变、体制机制之变、产业经济之变。党的十九届五中全会作出“守住自然生态安全边界”“建设人与自然和谐共生的现代化”的重要部署。武威是全国荒漠化、沙漠化最为严重,水资源极度短缺的地区之一,也是西部重要的生态安全屏障,生态保护治理任重道远。中国科学院西北生态环境资源研究院是我国专门研究寒旱区生态环境、自然资源和重大工程的国家级研究机构,主要研究领域冰川、冻土、沙漠、水资源、生态、现代农业等均处于国内领先地位,在国内外享有很高声誉和地位。我市与中国科学院西北生态环境资源研究院开展院地战略合作,为我们借助中国科学院西北生态环境资源研究院优势科研资源与技术力量,研究解决生态保护治理方面的突出问题,加快全域生态文明建设,助力武威经济社会高质量发展具有重大战略意义。

柳鹏表示,我们将建立健全务实合作机制,积极开展战略咨询,在祁连山生态保护、水资源优化配置、全域全季旅游、现代农业化、荒漠化防治、寒旱区重大工程等方面深入合作,促进全市生态环境持续改善。各县区和市直相关部门要主动对接沟通,科学确定合作项目规划,全力落实合作事项,积极搞好协调服务,确保院地合作取得更大成效。

王萍致辞时说,今天中国科学院西北生态环境资源研究院与武威市签订战略合作协议,是贯彻落实新发展理念,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护的有力见证。武威市全域地处石羊河流域,其生态区位、地理区位、经济区位极为重要,是祁连山生态环境保护的核心区域,也是生态优先、绿色发展的先行者和践行者。希望双方加强优势互补,通力协作,充分发挥双方优势,共同破解制约武威市绿色高质量发展的“卡脖子”技术难题和生态问题,大力推进武威市生态保护与高质量协同发展。

中国科学院西北生态环境资源研究院有关实验室负责人、有关专家,市直有关部门负责同志参加签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统