首页
>专题专栏>最美武威人
用心浇灌希望之花
——记2019年度“最美武威人”廖常泰
用心浇灌希望之花
信息来源: 武威日报 作者:张婷 陶星默 发布日期: 2020-11-02 08:08 浏览次数:

春秋冬夏,三尺讲台十数书桌;斗转星移,校园教室林影雪柏。同样的路,不平凡的岁月……

廖常泰是古浪县第一中学教师,他登上讲台,激扬文字,让智慧洒满希望田野;走下讲台,春风轻拂蓓蕾,折射出心灵之高洁。

自参加工作以来, 廖常泰以一名优秀教师的标准要求自己,“传道,授业,解惑”,关爱学生,教育他们做更好的自己。近年来,他多次任教高三毕业班并担任班主任,用“勤”去教育学生、用“勤”去感染同事、用“勤”去做好每一件事。

“廖老师在工作中思维敏捷、严谨踏实,生活中激情澎湃、风趣幽默,是一名‘堪称楷模’的教师。”同事这样评价他。

廖常泰一直从事一线教育教学工作,积累了比较丰富的经验。在教学过程中,能从端正学生的学习态度,帮助掌握正确的学习方法入手,达到树立自信心,激发求知欲和上进心,让学生在寓教于乐中接受教育,从而自觉地投入到学习中去,提高学业成绩,使之成为一名合格的中学生。

“要成为一名好老师就应该做到,一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”廖常泰是这样说的,也是这样做的。他平时注重与学生沟通交流,做好学生的思想政治工作,特别是在加强后进生的思想转化工作中,采取晓之以理、动之以情,循序渐进的教育方法,与家长联系、配合,共同做好工作并取得了很好的成效。在做好日常教育教学工作的同时,积极组织指导学生参加各类生物竞赛,所辅导的学生曾在全国中学生生物学联赛中分别荣获省级二、三等奖和国家级三等奖。

闲暇之余,廖常泰努力钻研业务,学习掌握各种教学手段和教学方法。从教十多年来,他掌握了多种教学手段和教学方法,开拓进取,适应新课程改革,勇于承担课题研究,是学校生物学科的带头人,多次被学校评为“优秀教师”“业务骨干”。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统