首页
>专题专栏>最美武威人
扎根戈壁带民致富
——访全国劳动模范胡中山
扎根戈壁带民致富
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 王炳智 发布日期: 2020-11-28 08:14 浏览次数:

胡中山从北京刚回来就一头扎进了日光温室。11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,胡中山荣获“全国劳动模范”称号。载誉归来的他刚下飞机,听说最近辣椒收购价格看涨,家也顾不上回便到黄花滩生态移民区五道沟日光温室产业区,组织种植户统一出售。

冬日的暖阳给五道沟连绵不绝的日光温室披上了一层银装。

“啥?你还要等?趁着价格好,赶紧出售。”胡中山的大嗓门响彻温室,“现在农作物价格波动这么大,还藏着捂着,见好就收。”

说通了农户,胡中山又走进下一座日光温室。掀开门帘,是老熟人邓希华和其他种植户。

“书记,你说咋卖就咋卖,听你的准没错。”邓希华说,“我们就想听你讲讲去北京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会啥感受,让我们也长长见识。”

“我一个‘泥腿子’去北京也是向全国的先进取‘经’卖好茄辣子。”胡中山爽朗的回答逗笑了围上来的农户。

“抱团发展谋出路,转型升级拓市场,精准引流用数据,打出品牌戈壁兴。”胡中山从北京取来的“28字经”,邓希华和种植户半懂不懂。但“听胡书记的,准没错”却是大家对他发自内心的认可。

老百姓的认可,来自胡中山几十年如一日地为民实干。

胡中山出生在古浪县原井泉乡夹山岭村,那里“山像和尚头,有沟无水流,滴水贵如油,春播秋无收。”一方土地难养一方人。

“要想告别穷日子,移民搬迁找出路。”1996年,胡中山当选为夹山岭村党支部书记,他带领乡亲集资,到黄花滩开荒移民。

搬下来还要稳得住。黄花滩黄沙遍地,老百姓没产业,怎么拔掉“穷根子”?

在戈壁滩上吃了一嘴黄沙,回到村委会,胡中山拍着桌子说:“种地只能糊口,养殖业利润大,咱们就搞养殖、建羊棚。”

搞养殖,资金怎么来?刚从山上搬下来的村民,手里就捏着几百块钱,根本没有多余的钱。胡中山抢抓政策机遇,采取大户担保、多户联保等方式,为困难群众联系贷款2000多万元,协调争取项目资金200万元,还为贫困户赊购200多万元的红砖、水泥、钢材,解决他们的建棚困难。羊羔还没影,胡中山就背了千万巨债。他说:“有了出路,千万巨债也就是羊身上的一根毛。”

不久,一座座羊圈在戈壁滩上拔地而起,高峰时黄花滩村的羊存栏量高达12万只,2018年全村总收入达2000多万元。

2013年,古浪县成立生态移民后续产业合作社,发展戈壁农业,胡中山担任合作社党委书记,他把“主战场”转向了五道沟。

五道沟在哪里?距离黄花滩村不到10公里,全是沙漠。

五道沟苦不苦?风沙刮人脸,锅盖掀不起,公路不通,水电紧缺。

来五道沟待了1个月,胡中山干得头皮发麻,起了退缩之意。“这里到处是沙子,钢架都立不起来,啥也建不了。”请来的专家直摇头,说这里根本不适合发展农业。

没办法?不对,办法总是人想的。胡中山不信这个邪,找办法!

刚开始,胡中山和村民用沙袋固定温室钢架,结果沙袋被太阳晒烂,搭好的钢架立马倒塌。“沙子软,那就用草固定。”村民们集思广益,沙地上铺一层草,再往上面铺一层沙,总算把钢架搭起来,可这样成本又太大。

胡中山在沙丘上蹲了一整天,想了一整天。“沙漠里不见得都是沙。”

施工队开来挖掘机,将沙子翻了个底朝天,果然,浮沙下面挖出了土。沙子和土掺拌回填,再铺一层土,温室钢架稳稳地立了起来。

温室钢架立起来了,老百姓发展戈壁农业的信心也立起来了。如今,黄花滩生态移民区万亩戈壁上,建起了6828座温室大棚,棚均收入最高达4万多元。胡中山的肩膀却被一担担土、一担担沙压成了脊柱侧弯。

继续动员继续走,胡中山的裤腿沾满积雪泥点,放眼望去,星罗棋布的日光温室把戈壁滩装点得生机勃勃。

“这几年,最舒心的就是看着乡亲们生活发生的变化。”胡中山感慨,如今的山区移民,从过去靠天吃饭、冬闲打牌、坐等扶持变成了能致富、会致富、争着抢着要致富。

古浪县黄花滩生态移民区后续产业培育工作已初具规模,但是离群众的期望还有一定距离。胡中山说,“全国劳动模范”这一荣誉称号,将更加鞭策自己,付出百倍努力,立足本质岗位,尽心竭力服务群众,用最热情的服务、最积极的态度、最努力的付出做好本质工作,在平凡的岗位上发光发热,贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统