首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11622300013931138G/2020-08153 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2020-11-09
成文日期: 2020-11-09 有效性:
武威市司法局办公室关于开展2020年“双随机、一公开”抽查检查工作的通知
信息来源: 武威市司法局 发布日期: 2020-11-09 00:00 浏览次数:

局机关有关科室、武威市天马公证处:

根据省司法厅通知要求,按照《武威市司法局关于印发日常监管“双随机”抽查工作实施细则的通知》(武市司发〔2016〕79号)精神,定于近期开展2020年“双随机、一公开”抽查检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容 

(一)律师事务所和律师执业活动;

(二)公证机构和公证员执业活动;

(三)司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动;

(四)基层法律服务所和基层法律服务工作者执业活动。

二、检查方式和步骤

(一)检查方式

采取“双随机”抽查检查方式,检查对象由武威市司法局法律服务市场主体名录库(附件2)中随机抽取,抽取比率为10%,但各类主体抽取数量不少于1;检查人员由武威市司法局执法检查工作人员名录库(附件3)中抽取,共抽取4人组成2个检查组。

(二)检查步骤 

1.各法律服务机构自查

11月10日之前,请各法律服务机构按照上述检查内容的要求认真开展自查工作。

2.抽取检查对象及工作人员

我局将于11月10日随机抽取检查对象和工作人员,并于当天将抽中的检查对象及检查组工作人员在我局信息公开栏向社会公布。

3.实施检查

11月11至12日,我局检查组将根据武威市司法局随机抽查事项清单(附件4)的抽查事项、抽查内容,以及前文中列明的具体检查内容对检查对象开展现场检查。检查结束后,当场向被检查机构反馈有关情况。

4.总结公布检查情况

市司法局在本次检查结束后形成“双随机、一公开”抽查检查工作情况总结,向省厅进行专项报告,并通过我局信息公开栏向社会公布,主动接受社会监督。

三、工作要求

(一)以随机抽查的方式开展行政监督检查,是政府职能转变的要求,体现监管重点从事前审批向加强事中事后监管转变,检查的目的是规范我市法律服务行业的发展,不断提升行业形象,营造公平竞争的环境。各法律服务机构对于“双随机、一公开”抽查检查工作要高度重视,认真学习、掌握相关检查事项和要求,并在本机构所属法律服务人员中进行宣讲。

(二)各法律服务机构要以本次检查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在自查或现场检查中发现的问题,各机构要找出“病因”,认真整改,不断提高服务水平和管理水平。

附件:1.武威市司法局法律服务机构“双随机一公开”抽查记录表;

          2.武威市司法局法律服务机构名录库;

          3.武威市司法局执法检查人员名录库。

附件下载: 武威市司法局办公室关于开展2020年“双随机、一公开”抽查工作的通知—附件1、2、3.xlsx


武威市司法局办公室                             

                            2020年11月9日                                

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统