首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>人大代表建议和政协委员提案办理
索引号: 11620600MB18910951/2020-08527 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 人大代表建议和政协委员提案办理
文件编号: 武卫健发〔2020〕355号 发文日期: 2020-12-31
成文日期: 2020-12-31 有效性:
武威市卫生健康委员会对政协武威市四届四次会议第55号提案的答复
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2020-12-01 16:50 浏览次数:


刘禹峰委员:

你在市政协四届四次会议上提出的“关于大力开展心肺复苏急救知识与技能培训的提案”收悉,现答复如下:

面向公众大力普及心肺复苏,充分发挥“第一目击者”在院前急救中的作用,抓住黄金急救时间,可以提高院外急救水平,提高急救成功率,降低心搏骤停患者的院外死亡率。为提高全民的急救意识和急救技能,做到遇突发状况可以开展群众之间的自救互救,减少死亡率、伤残率,为伤者接受专业诊疗赢得宝贵的时间,我委在普及全民心肺复苏急救知识培训方面采取以下措施:

(一)加大宣传力度,提高全民急救意识通过报纸、网站、微信公众号、现场宣传等多种形式,宣传心肺复苏等急救知识和急救技能,使民众充分认识到“急救”的重要性,认识到掌握一定的急救技能是“生存必修课”。利用“世界急救日”、“世界红十字日”“全国防灾减灾日”“全国科普日”等系列活动,开展心肺复苏术的现场演示,受到群众的热切关注和广泛好评。

(二)周密布署安排,规范培训内容。逐步完善大众急救培训的课程,针对普通市民开设初级救护课程,包括:心肺复苏术及AED的使用、创伤的现场急救(止血、包扎、固定、搬运)、常见意外伤害(气道异物梗阻、溺水、触电、中毒、蛇咬伤等)、常见事故灾害(如火灾、地震、泥石流等)的避险等,并有实际操作练习;针对消防、公安等行业开设中级救护课程:在初级救护课程的基础上加设现场医疗救护的基本原则(A现场救护的概念B现场的全面评估C现场伤情的判断D现场救护的步骤)和心肺复苏的基础知识等基本理论知识。有计划有步骤的将急救知识和技能逐步普及到学校、企事业单位、街道、社区、旅游业甚至餐饮、酒店等行业中去,形成长效的发展机制。

(三)打造专业培训师资队伍,建立长效培训机制。加强急救培训师资队伍建设,采用继续教育的方式,不断提高师资的授课技能。通过自荐或单位推荐的方式,吸纳理论水平高、口头表达能力强、临床经验丰富的医务工作者加入师资队伍。经过培训、操作考核合格者,由市红十字会颁发救护员证。

(四)多部门联动,加强特殊行业人群培训。积极与教育、公安等部门沟通,加强教师、警察、出租车、公交车司机及服务于公共场所人员的培训,近年以来,累积培训800余人。

非常感谢你对我市卫生健康工作的关心和支持,真诚希望今后对我们工作继续给予更多的意见和帮助。

 

 

                          武威市卫生健康委员会       

                         2020年9月22日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统