首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>人大代表建议和政协委员提案办理
索引号: 11620600MB18910951/2020-08528 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 人大代表建议和政协委员提案办理
文件编号: 武卫健发〔2020〕358号 发文日期: 2020-12-31
成文日期: 2020-12-31 有效性:
武威市卫生健康委员会对政协武威市四届四次会议第54号提案的答复
信息来源: 市卫生健康诿 发布日期: 2020-12-01 16:51 浏览次数:

万廷信委员

你在政协武威市四届四次会议上提出的“关于推进紧密型医联体建设的提案”收悉,现答复如下:

根据国家、省市关于深化医药卫生体制改革的要求,我市把医联体建设作为医改工作的切入口,坚持“统筹规划、公益方向、创新机制、协同发展、群众受益”的原则,充分发挥好公立医院的龙头作用,带动提升基层医疗服务能力、医疗技术和管理水平,让群众就近享受优质医疗服务,统筹推进医联体建设各项任务。

一、完善多层次医联体

根据全市医疗机构分布、规模、能力和特点,组建分区域、分层次、多种形式的医联体,全面推动优质医疗资源向基层流动。一是组建区域医疗集团。市级公立医院与省级医院、县区医院建立医共体或医院联盟,实现专家互通、优质医疗资源共享、多中心联动,病历讨论会诊。市人民医院先后与县级医院及部分乡镇卫生院等80余家医疗机构签订了医联体协议书,特别是将民营医院武威脑病康复医院纳入,组建了武威市人民医院医疗联合体,从检查结果互认、双向转诊、信息互通、技术协作、人才培训、组织管理等多个方面进行协作,达到优势互补、紧密协作的目的,共同为本区域广大患者提供更加优质、高效、低廉、便捷的医疗服务。武威肿瘤医院先后推进建设了“协康质子重离子国际联盟”、“甘肃西部肿瘤专科联盟”、“武威市互联网医院联盟”等三个医联体,实现了国际多国联盟、国内多单位联盟、线上线下联盟。二是积极建设县域医共体。凉州区组织凉州医院、凉州三院及部分乡镇卫生院共同讨论制定了《凉州区医共体章程》,成立了凉州区医共体理事会和监事会,建立了医共体内利益共享和责任分担机制,严格执行各级各类医疗机构分级诊疗病种及医保住院按病种付费和门诊按人头付费标准,凉州医院、凉州三院和社区卫生服务中心、乡镇卫生院之间签订双向转诊协议书,建立双向转诊绿色通道,重点畅通向下转诊通道。民勤县公立医院与辖区社区卫生服务机构签订技术帮扶协议,组建高层次、优势互补、互利共赢的医疗集团,形成“促县帮镇、县镇互动、镇村联动、协调发展”的医疗服务新格局,以省级专科联盟为依托,县级医院将积极与省级三甲医院建立长期帮带协作关系,定期邀请省级专家来民坐诊、带教指导、教学查房、手术示教、病例讨论、学术讲座,快速提升县级医疗机构服务能力,盘活群众就医渠道,让群众就近享受省级医院的医疗服务,切实降低群众就医负担。

二、提升基层服务能力

近年来,市、县区卫生健康部门紧紧围绕基本医疗有保障工作目标,不断加强基层医疗卫生机构基础设施建设,稳步提升基层医疗服务能力。一是以“理论+实践”“线上+线下”等方式,按照医疗机构承担分级诊疗病种的相关要求,组织开展县乡村三级医疗卫生机构人员培训工作,着力提高基层医疗服务能力,目前全市4310名乡村两级医疗机构人员,已通过国家项目培训平台完成省卫生健康委统一组织的近期远程网络培训任务,培训率100%。二是依托武威职业学院,每年选派近400名在岗乡村医生进行为期6个月的脱产培训,强化乡村医生基础知识、基本技能,使其掌握基本的中、西医适宜技术,提高对农村常见病、多发病、传染性疾病的诊断、应急处理能力和公共卫生服务能力,满足群众日益增长的基本医疗、预防、保健需要,进一步提高农村基本医疗卫生服务水平。三是更新配备必要的仪器设备,为乡镇卫生院配备心电图、全自动生化分析仪64台、彩超51台、DR39台,使部分乡镇卫生院与县级影像、心电、病理诊断、医学检验和消毒供应等五个区域医学中心互联互通,实现检查检验结果互认和数据共享。

三、改革完善内部运营机制

紧紧围绕“强管理、重规范、抓细节、补短板、优服务、提质量”优化服务链条和“优省市、强县区、活乡社、稳村组”优化体系链条的工作思路,扎实推进紧密型医联体建设,努力构建资源整合、协同发展、责任共担、利益共享的县域医疗卫生管理新机制,有力促进优质医疗卫生资源下沉。一是医联体内部加强业务协调,带动能力提升。牵头单位确定省市医院专家帮带工作日,定期邀请省市医疗专家现场示教和疑难会诊,做到病人不动专家动,实现患者“少付费、少跑路”。县级医院加强对乡镇卫生院医务人员的带教和培训,遴选中级以上职称县级骨干医师派驻基层成员单位坐诊,抽调基层人员到县级医院接受岗位培训。二是推行医联体内部同质化管理。医共体牵头单位统一各成员单位的规章制度、技术规范、人员培训、质量控制、绩效考核等方面标准,并承担医疗质量监管职责,落实质量监管措施,实现医共体内医疗质量的同质化。依托市县级检查检验、病理诊断、医学影像、心电、消毒供应、质量控制等优质技术服务,进一步推动乡镇卫生院检验、影像、心电、病理等信息与区域检验、影像等中心互联互通,实现技术资源共享。加强医疗质量控制,推进同级医疗机构及医疗机构与独立检查检验机构间检查检验结果互认。三是试点一体化管理。古浪县县人民医院绿洲医院医共体按照“按需设岗、竞聘上岗、以岗定薪”的原则,医共体内部机构分别核定岗位,由医共体统筹聘用,落实了医共体在人员管理、岗位管理、中层干部聘任、内部绩效考核、收入分配、职称评聘等方面的自主权。医共体内各成员单位医务人员收入以岗位为基础,以绩效为核心,建立体现多劳多得、优绩优酬的内部分配机制,并实现药品、耗材和检查检验收入脱钩。医共体成员单位之间以多种共建方式加强联营协作,明确各项投入、运行机制、收入分配方式和比例,通过利益共享推动协作共建模式可持续发展。试点工作开展以来,古浪县人民医院已向医联体绿洲医院注入资金、设备、资产等共计600多万元。

虽然我们扎实推进紧密型医联体建设,医联体成员单位的功能定位与职责分工更加明确,基层医疗机构服务能力有效提升,医疗资源协同利用更加有效,但是受医保支付、人事编制、财政供给方式等现行政策的制约,医联体内部医保资金、人员编制、岗位职称、财政资金统筹使用等方面的改革面临体制机制壁垒,牵头单位的自主权力难以充分发挥。下一步,我们将进一步深化医疗机构薪酬制度改革,协调人社部门按照“两个允许”的要求,逐步建立更加有利于医联体发展的薪酬制度,健全医联体间人员管理制度,会同医保部门完善双向转诊制度,推动医疗卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力,构建分级诊疗、急慢分治、双向转诊的医疗模式,切实让医联体建设成效惠及广大群众。

 

 

 

                          武威市卫生健康委员会       

                         2020年9月23日

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统