首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>人大代表建议和政协委员提案办理
索引号: 11620600MB18910951/2020-08529 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 人大代表建议和政协委员提案办理
文件编号: 武卫健发〔2020〕359号 发文日期: 2020-12-31
成文日期: 2020-12-31 有效性:
武威市卫生健康委员会对武威市人大四届五次会议第9号意见建议的答复
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2020-12-01 16:53 浏览次数:

张建梅代表

您在武威市人大四届五次会议上提出“关于规范早教市场的建议”收悉,现答复如下:

随着群众生活水平的逐步提高,人民群众对孩子的教育也越来越重视,“人生百年,立于幼学”,学前教育是重要的人生启蒙教育,关系到千千万万个幼儿和家庭。近年来,国家、省、市

高度重视0-3岁婴幼儿照护服务,先后出台了《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《甘肃省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(甘政办发〔2019〕108号)。2020年7月26日市政府第99次常务会审定了《武威市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案(讨论稿)》,7月31日市政府办印发了《武威市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(武政办发〔2020〕54号)(以下简称《方案》)《方案》的出台标志着武威市全面启动3岁以下婴幼儿照护服务发展工作。《方案》致力于促进3岁以下婴幼儿健康成长,营造良好的婴幼儿照护社会环境,从健全家庭婴幼儿照护支持指导体系、婴幼儿照护服务供给体系、婴幼儿照护服务质量保障体系和幼儿照护服务规范管理体系等4个方面提升全市“幼有所育”的服务能力。计划通过五年时间,基本形成婴幼儿照护服务体系,达到婴幼儿照护服务水平明显提升,广大家庭对婴幼儿照护服务的需求得到进一步满足的发展目标。

根据你的意见建议,下一步我委计划在助推3岁以下婴幼儿照护服务健康发展的同时,积极主动与发改、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住建、应急、税务、市场监管等部门联系,规范早教市场。一是加强管理,统筹推进。我们将坚持公益普惠的基本方向,积极向市政府建议,落实各级政府责任,以县区为主,建立以社区为依托,教育、卫生、市场监管、民政、妇联等部门协同运作的社区早期教育服务网络,为3岁以下婴幼儿和家长提供公益性早期教育指导和服务。二是教研引领,创新探索。由于3岁以下婴幼儿教育的特殊性,目前,全国还未形成一个完整的能够被大多数家长所接受的主流式教育模式,当前从政府层面出台课程体系、行业标准时机还不成熟。因此,我委积极与发改、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住建、应急、税务、市场监管等部门联系,研究探索3岁以下婴幼儿早期教育管理服务方式,明确相关部门职责,建立早教市场的监督管理长效机制,推动全市早教市场规范稳定健康发展。探索多种形式的婴幼儿照护服务试点,建成一批示范单位,发挥示范引领作用,提高婴幼儿照护服务的覆盖率和群众满意率。三是立足本职,协助婴幼儿健康成长。积极发挥医院、妇幼保健计划生育服务中心等医疗保健机构专业资源优势,面向家长开展多种形式的公益性婴幼儿早期教育指导,促进婴幼儿在健康、情绪与社会性、语言、智力等方面协调发展。四是加大宣传,引领发展。通过网络、新闻媒体、编印挂图、家长宣传册、海报等多种方式开展社会宣传,重点宣传国家和省上关于学前教育的政策措施及科学保教理念。帮助家长理解科学的教育理念和教育内涵,了解3岁以下婴幼儿发展的基本规律和主要特点,提升广大家长的科学育儿能力。

非常感谢我市早教市场的关心和支持,真诚希望今后对我们工作继续给予更多的意见和帮助。

 

 

 

武威市卫生健康委员会         武威市教育局

 

 

 

   

                    武威市市场监督管理局

                          2020年9月23日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统