首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
高质量发展中的一记响鼓重锤
——武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目正式投产见闻
高质量发展中的一记响鼓重锤
信息来源: 武威日报 作者:张志华 王瑾 发布日期: 2020-12-14 08:22 浏览次数:

加工车间一角

“甘”味绵长,牛奶飘香,12月13日,位于武威工业园区的武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目经过前一阶段的试生产后正式投产,标志着这一投资额度大、产业链完整、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目在武威真正进入到了发挥综合效益的新阶段。

当日上午,记者走进武威伊利乳业有限公司,一座现代化的高标准乳制品工厂令人眼前一亮。透过玻璃墙,记者看到在加工车间,三三两两的工人各守岗位,流水线上都是自动化操作,灌装机准确无误地把一罐罐牛奶装进包装盒,一盒盒牛奶被机器自动粘贴吸管,就连装箱封口都是机器自动操作,整个生产过程无不展示着高科技的魅力。

伊利集团是我国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,武威伊利项目单体产能位列伊利集团全国上百家分公司中第三位、西北地区第二位,是整体投资最大的一个项目。项目总投资近21亿元,一期投资近11亿元已经竣工投产10条生产线,日处理鲜奶600吨,年总产值将超过10亿元;二期项目投资10亿元,预留生产线18条,日处理鲜奶近1300吨,武威伊利项目全部建成投产后年总产值可达67亿元,上交税金1亿元以上,提供就业岗位1200人。该项目落户武威不仅填补了武威乳业加工制造的空白,而且将有效带动奶牛养殖、饲草种植、饲料加工、生物医药、包装印刷、物流物联等相关产业,形成“1+6”乃至“1+N”奶产业集群发展格局。可以说,该项目的建成投产,是我市乃至我省实施奶业振兴战略、巩固脱贫攻坚成果、推动区域经济高质量发展过程中的一记响鼓重锤。

武威伊利项目的建成投产,是以“武威效率”和“伊利速度”共同助力我市乃至我省奶业振兴的生动实践。

自2019年1月,我市与伊利集团签订战略合作协议以来,在我市各级各部门的靠前服务和鼎力支持下,伊利集团克服疫情等影响,加快推进项目建设,一期项目提前建成投产,从项目签约到建成投产只用了不到两年时间,真正跑出了项目建设的“伊利速度”。“武威伊利项目顺利建成投产,将会更好地发挥重大项目的支撑引领作用,为地方经济社会高质量发展增添新动力。”伊利集团相关负责人说,伊利集团将以自身实践充分融入甘肃奶产业高质量发展中,携手构建富民产业体系,共同走出一条新时代智慧健康的“乳业丝绸之路”。

为确保能够高质量、高标准如期投入生产,保证上下游产业链稳定运转,同时考虑提升当地人员就业及员工技能,武威伊利乳业有限公司克服疫情影响,提前6个月,于今年4月16日全面启动招聘工作,在这过程中得到了市委、市政府及市、区相关部门的大力支持。至11月,公司完成了人员招聘的阶段目标,所有员工均已在潍坊、宁夏、济南等伊利集团8家工厂培训完毕返回武威伊利进行投产相关准备工作。

“武威伊利项目的正式投产,是贯彻落实省委、省政府推动十大生态产业和市委、市政府大力发展生态工业的具体体现。该项目是伊利集团在河西走廊布局建设的唯一一家乳制品加工企业,项目全部建成后,可实现日产液态奶1888吨,提供就业岗位1200人,同时带动12万至14万头奶牛养殖和60万亩饲草种植,为推动全市经济结构根本性调整,融入新发展格局,实现高质量发展注入强劲动能。”武威工业园区党工委书记、管委会主任潘多明说,围绕武威伊利项目,市委、市政府还着力引进了6个配套项目,形成了“1+6”奶产业集群。一是配套建设奶牛养殖项目,至目前位于凉州区的武威优然牧业1.2万头奶牛养殖示范园和古浪县生态奶牛产业园1个2万头、8个单体5000头奶牛养殖场已投入运行。二是配套建设甘肃金世泰包装印刷有限公司年产1亿平方米环保纸制品包装生产线智能化工厂项目,解决产品包装问题,该项目已建成投产。三是配套建设饲料厂项目,解决养殖饲料问题。该项目计划于2021年3月开工建设。四是配套建设兽药生产线项目,项目已于2020年3月开工,部分生产线投产在即,切实解决奶牛养殖疾病预防问题。五是配套建设物流仓储项目,项目于2020年3月开工建设,目前已完成4个库房建设,计划2021年4月建成投运。六是配套建设饲草种植加工项目。目前,甘肃亚盛田园牧歌草业集团投资3000万元在凉州区集中连片流转土地1.2万亩,种植了优质苜蓿。

“‘1+6’奶产业集群项目总投资可达85亿元,全部建成投运后,年产值可达到160至170亿元。”潘多明说,该集群项目的建设,对于促进全市农业结构根本性调整,增加税收,增加就业岗位,巩固全市脱贫攻坚成果,促进经济高质量发展,将发挥重要的辐射带动作用,也为将武威打造成河西走廊黄金奶源基地和“甘肃乳都”奠定了坚实基础。

大项目必有大支撑,也必将带动大发展。近年来,我市深入贯彻中央关于振兴奶业的战略部署,认真贯彻落实省委、省政府构建生态产业体系的决策部署,按照“生态优先、绿色发展”的要求,着力打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,发展壮大“牛羊鸡菜果菌薯药”八大产业,把奶业作为全市农业战略性主导产业,坚持全产业链谋划和开发,强化规划引领,加大招商引资,布局建设“1+6”奶产业集群,努力打造祁连山黄金奶源带重要基地,草食畜牧业的生产水平有了很大提高,为加快推进武威奶产业发展和全市经济高质量发展注入了强劲动力。同时,我市还为伊利乳业项目投产做了大量准备工作,制定印发《武威市人民政府关于加快奶业发展的实施意见》,明确从财政扶持、生鲜乳收购、良种奶牛引进、奶牛良种补贴、奶牛规模养殖、优质饲草产业发展、项目政策支持、开展技术培训以及贷款贴息等多个层面对奶业给予连续3至5年扶持,切实推进乳业产业又快又好发展。至目前,全市奶牛存栏量达到4.1万头,日产奶约290吨,其中千头以上的大型牧场达到13个,设计存栏12万头,现存栏奶牛2.8万头,日产奶约220吨。今年全市奶产量可达9万吨以上。全市建成 2000 亩以上青贮玉米种植基地8个,建成2000亩以上苜蓿种植基地14个。建成5000吨以上专业青贮点17家,青贮饲草24万吨。今年全市饲草种植面积达到85万亩,较2019年增加了10万亩,累计收贮面积达到18万亩,青贮饲草64万吨。“力争到2025年,奶牛存栏量达到12万头以上,奶产量达70万吨以上,优质饲草料种植面积达到90万亩以上,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平处于全省前列。”市农业农村局局长杨青山信心满满地说。

可以说,武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目建成并投产是我市推动高质量发展、绿色发展崛起中的一件大事喜事,必将成为我市加快推进经济高质量发展的强大引擎,也将会让武威人民享受到高质量发展带来的更多实惠。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统