首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
我市布局建设“1+6”奶产业集群
我市布局建设“1+6”奶产业集群
信息来源: 武威日报 作者:张志华 王瑾 发布日期: 2020-12-16 08:12 浏览次数:

近年来,市委、市政府深入贯彻中央关于振兴奶业的战略部署,全面贯彻落实省委、省政府关于培育十大生态产业、发展现代丝路寒旱农业的决策部署,保持定力,坚持走以农业为底色的生态优先、绿色发展路子,围绕沿山沿川沿沙“三大特色产业带”和牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”建设, 把奶业作为全市农业战略性主导产业,全面实施奶业振兴行动,强化顶层设计引领,加大招商引资,引进伊利集团公司,布局建设“1+6”奶产业集群, 努力打造成河西走廊黄金奶源基地和甘肃乳都,为加快推进全市经济高质量发展注入强劲动力。

我市着力布局建设奶产业集群。2019年1月签约武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目以来,一期项目于2019年6月21日开工建设,已完成主体工程建设和10条生产线建设,形成日产603吨液态奶生产能力,于12月13日正式投产。项目全部建成达产后,生产能力可达日产1888吨,需要12万头至14万头奶牛供奶。围绕伊利项目,在建成荣华农业4万头奶牛养殖场的基础上,同步推进配套奶源基地建设。今年,相继在凉州区、古浪县引进建设优然牧业1.2万头、金宇浩睿2万头及育新顺等8个单体5000头奶牛养殖牧场。10个牧场计划总投资22亿元,其中投资5.32亿元的优然牧业从10月陆续开始进牛,目前已进牛5000头,比计划提前3个月投运,将于2021年7月全部建成,9月开始产奶,满产后可日产鲜奶约 220 吨。古浪县9个奶牛牧场项目于今年1月开工建设,已有4个牧场从9月1日开始陆续进牛,目前已进牛8100多头。目前,全市奶牛存栏量达到4.1万头,日产奶约290吨,其中千头以上的大型场达到13个,设计存栏12万头,现存栏奶牛2.8万头,日产奶约220吨。今年全市奶产量可达9万吨以上。

奶牛牧场的加快建设,有力带动了饲草产业发展。至目前,全市建成 2000 亩以上青贮玉米种植基地8个,建成甘肃亚盛田园牧歌1.2 万亩、荣华农业1万亩等2000亩以上苜蓿种植基地14个。建成金科脉、西凉牧草等5000吨以上专业青贮点17家,青贮饲草24万吨。引进黑龙江中商艾享公司,建设50万吨牧草分级加工项目,已于今年9月1日在古浪县注册成立公司。今年全市饲草种植面积达到85万亩,较2019年增加了10万亩,累计收贮面积达到18万亩,青贮饲草64万吨。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统