首页
>专题专栏>创建文明城市 我们在行动
今年民勤治沙造林4.1万亩
今年民勤治沙造林4.1万亩
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 李晓佳 发布日期: 2020-12-24 08:20 浏览次数:

日前,记者从民勤县林草局获悉,今年民勤县治沙造林4.1万亩,圆满完成年度目标任务。

近年来,民勤县认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢记“确保民勤不成为第二个罗布泊”的殷切嘱托,坚持走生态优先、绿色发展之路,大规模开展治沙造林和国土绿化行动,筑牢绿洲生态安全屏障。今年,该县通过实施2020年规模化防沙治沙试点项目,采取流动沙丘“辅助稻草网格沙障+人工营造混交林”和滩地“大穴整地积沙+人工营造混交林”模式,完成大井湾至青山道路北侧区域压沙项目10000多亩、泉山和平至收成珍宝道路沿线滩地造林整地项目31000亩,共投入车辆70余辆、务工人员6000多人次,完成稻草进场5000余吨。市上也先后组织社会各界6300余人,在民勤县青山防沙治沙点开展义务压沙,为构筑西部生态安全屏障作出了应有的贡献。

经过多年持之以恒的努力,民勤县防沙治沙工作总体实现“绿进沙退”,县域生态环境持续好转,被全国绿化委员会授予“全国绿化模范县”,为干旱区践行“绿水青山就是金山银山”理念树立了样板。截至目前,全县人工造林保存面积达229.86万亩以上,其中封育天然沙生植被325万亩以上,建成防护林带300多公里,沙漠和荒漠化面积比重由“十一五”末的94.5%下降为90.34%,森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到18.21%,生态恶化的趋势得到有效遏制。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统