首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11620600MB18910951/2020-08380 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫生健康委 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 武卫健函发〔2020〕826号 发文日期: 2020-12-24
成文日期: 2020-12-24 有效性:
武威市卫生健康委员会关于印发《武威市妇幼保健机构绩效考核实施方案》的通知
信息来源: 市卫生健康委 发布日期: 2020-12-24 17:10 浏览次数:

 

各县区卫健局,市妇计中心:

    为加强妇幼保健机构标准化建设与规范化管理,促进妇幼保健机构高质量发展,提高妇幼健康服务效率和质量,更好地维护妇女儿童健康权益,根据《省卫健委关于印发妇幼保健机构绩效考核办法的通知》(甘卫妇幼函〔2020〕723)精神,结合我市实际,市卫生健康委组织制定了《武威市妇幼保健机构绩效考核实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。各县区、各单位在工作过程中的问题或建议,请及时反馈市卫健委人口监测与妇幼健康科。

联系人:何晓玲    联系电话:0935-6115771

 

 

                      武威市卫生健康委员会

                        2020年12月22日

武威市妇幼保健机构绩效考核实施方案

    

    为深入推进健康武威建设,落实深化医改重点工作任务,加强妇幼保健机构标准化建设与规范化管理,促进妇幼保健机构高质量发展,提高妇幼健康服务效率和服务质量,更好地维护妇女儿童健康权益,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持正确的妇幼卫生工作方针,建立健全妇幼保健机构激励和导向机制,加强和完善妇幼保健机构管理,引导妇幼保健机构落实功能定位,持续提高妇幼保健机构服务质量和效率,全面提升妇幼健康服务的公平性和可及性。

    二、基本原则

    (一)坚持公益性导向。以满足妇女儿童健康需求为出发点,改革完善妇幼保健机构运行机制和医务人员激励机制,推动妇幼保健机构以公益性为导向,兼顾社会效益和经济效益、服务质量和运行效率、健康发展和改革创新,提高妇幼健康服务能力和运行效率。

    (二)坚持属地化管理。按照属地化管理原则,将全市所有妇幼保健机构全部纳入绩效考核范畴,统一考核方法、关键指标和考核要求,加强信息化建设和管理水平,实现同质化考核, 提升考核的针对性、精准度。

    (三)坚持动态调整。建立科学合理的绩效考核评价体系,结合妇幼保健机构改革和发展实际,实行动态调整,注重绩效考核结果的科学应用,发挥绩效考核的“指挥棒”作用,推进妇幼保健机构医疗服务质量提升。

    三、工作目标和考核主体

    (一)工作目标

    2021年全面启动妇幼保健机构绩效考核工作,按照属地管理的原则,将各级妇幼保健机构全部纳入绩效考核范围。到2023年,基本建立较为完善的妇幼保健机构绩效考核体系,以绩效考核为抓手,维护公益性,调动积极性,推进妇幼保健机构全面落实职责任务,引导妇幼保健机构进一步提升服务能力和管理运行水平,促进妇幼保健机构持续健康发展,努力为妇女儿童提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务。

    (二)考核对象、主体、方式

    1.考核对象。《妇幼保健机构管理办法》所规定的市、县二级妇幼保健机构均纳入妇幼保健机构绩效考核。

    2.考核主体。省卫生健康委负责对全省二级及以上妇幼保健机构进行绩效考核,未通过二级及以上等级评审的市级妇幼保健机构的绩效考核工作视同二级妇幼保健机构由省卫生健康委负责。市卫生健康委负责对辖区内二级以下妇幼保健机构进行绩效考核。

3.考核方式。绩效考核每年进行一次,以年度为考核周期,采取定量与定性相结合、自查自评与统一考核相结合的方式进行评分。考核指标、指标权重、计分方法等可结合年度工作重点进行动态调整,并及时公布。为督促妇幼保健机构全面落实功能任务,对暂未开展临床业务的妇幼保健机构,统一纳入“二级及以下妇幼保健机构”档进行考核,与开展临床业务的妇幼保健机构接受统一考核、执行统一标准、得分统一比较、结果统一通报。

  四、考核指标

妇幼保健机构绩效考核指标体系由辖区管理、服务提供、运行效率、持续发展、满意度评价等5个方面56项指标构成,参照《妇幼保健机构绩效考核指标》执行。市妇计中心、天祝县妇计中心按照“三级妇幼保健院”绩效考核指标的基准值和基准区间考核,古浪县、民勤县妇计中心按照“二级及以下妇幼保健机构”绩效考核指标的基准值和基准区间考核。在此基础上,适当补充承担政府指令性任务、深化医改、教学培训、科研产出、机构信息化建设、参与标准制定实施等部分绩效考核指标。

    (一)辖区管理(16项指标)。辖区妇幼卫生管理是妇幼保健机构的核心职责,通过孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等指标,考核妇幼保健机构落实辖区管理职责的健康   产出。通过辖区指导、辖区培训、健康教育等指标,考核妇幼保健机构落实辖区管理职责的具体措施,通过辖区孕产妇系统管理率、辖区7岁以下儿童健康管理率、辖区产前筛查率、辖区新生儿听力筛查率等指标,考核妇幼保健机构落实辖区管理职责的工作成效。

(二)服务提供(20项指标)。提供高质量的医疗保健服务是妇幼保健机构的核心任务。通过机构活产数辖区占比、紧急剖宫产时间、出院患者微创手术占比、医院感染发生率、门诊中医药诊疗人次占比等指标,考核妇幼保健机构服务能力与质量安全。通过“以妇女儿童健康为中心”的业务部门整合、医疗保健服务融合、多学科协作诊疗等指标,考核妇幼保健机构优化服务模式情况。通过门诊服务对象预约诊疗率、产科复诊预约诊疗率、预约住院分娩率等指标,考核妇幼保健机构改善医疗服务效果。

(三)运行效率(10项指标)。运行效率体现妇幼保健机构的精细化管理水平,是实现妇幼保健机构科学管理的关键。通过人力资源配比和人员负荷指标考核医疗资源利用效率。通过经济管理指标考核妇幼保健机构经济运行管理情况。通过收支结构指标反映妇幼保健机构收入结构合理性,推动实现收支平衡、略有结余,有效体现医务人员技术劳务价值的目标。通过考核次均费用、次均药品费用变化,引导妇幼保健机构合理控制费用。

(四)持续发展(7项指标)。人才队伍建设与教学科研能力体现妇幼保健机构的持续发展能力,是反映妇幼保健机构创新发展和持续健康运行的重要指标,通过人才结构指标考核妇幼保健机构医务人员穗定性和成长性,通过教学科研指标考核妇幼保健机构对教学科研的重视程度。

    (五)满意度评价(3项指标)。妇幼保健机构满意度由服务对象满意度和医务人员满意度两部分组成。服务对象满意度是妇幼保健机构社会效益的重要体现,提高医务人员满意度是妇幼保健机构提供高质量医疗保健服务的重要保障。通过门诊服务对象、住院服务对象和医务人员满意度评价,衡量服务对象获得感和医务人员积极性。

    五、实施步骤

    妇幼保健机构绩效考核工作按照年度实施,考核数据时间节点为上一年度1月1日至12月31日,2021年6月底前,完成第一次妇幼保健机构绩效考核工作。2022年起,每年4月底前,完成上年度妇幼保健机构绩效考核工作。

    (一)机构自查自评。市妇计中心、古浪县、天祝县、民勤县妇计中心对照绩效考核指标体系,在2021年3月底前,完成对上年度绩效情况的分析评估,并将上年度病案首页信息、年度财务报表及其他绩效考核指标所需数据上传至相应信息系统,2022年起,每年3月底前完成上述工作。

(二)市级年度考核。市卫生健康委按照职责,2021年6月前完成辖区内二级以下妇幼保健机构(古浪县、民勤县妇计中心)的绩效考核工作。2022年起,每年4月底前完成上述工作。

(三)省级年度考核。省卫生健康委按照职责,2021年6月前对我市二级及以上妇幼保健机构(市妇计中心、天祝县妇计中心)进行绩效考核工作,同时,将绩效评估结果报送国家卫生健康委。2022年起,每年4月底前完成上述工作。

(四)认真落实整改。各县区卫健局、市妇计中心,根据自评结果和绩效考核反馈结果,积极整改,调整完善内部绩效考核和薪酬分配方案,实现通过外部绩效考核引导内部绩效考核,推动机构科学管理。

  六、保障措施

(一)加强组织领导。各县区卫健局、市妇计中心要充分认识妇幼保健机构绩效考核工作的重要意义,落实《甘肃省人民政府办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的实施意见》(甘政办发〔2019〕68号)等文件要求,将妇幼保健机构纳入公立医院绩效考核机制进行统筹安排,加强组织领导,分工负责,主要领导要负总责,分管领导具体抓,成立由分管领导任组长,相关科室负责人为成员的绩效考核工作小组,积极协调相关部门,出台配套政策措施,确保绩效考核工作落地见效。要统筹处理好妇幼保健机构绩效考核与公立医院绩效考核的关系,避免交叉重复考核。

(二)强化信息支撑。妇幼保健机构绩效考核工作以数据信息考核为主,必要现场复核为辅。市妇计中心、古浪县、天祝县、民勤县妇计中心要依托国家妇幼保健机构监测信息系统“妇幼保健机构绩效考核子系统”预先填写或共享绩效考核所需的妇幼卫生年报、病案首页、年度财务报表、满意度调查等数据信息,确保相关数据信息自动生成、不可更改。各县区卫健局要依托“妇幼保健机构绩效考核子系统”提取共享数据,开展绩效考核相关指标的采集、汇总、审核、分析、评价等工作,原则上能通过共享获得的数据不再要求妇幼保健机构重复填报。同时指导妇幼保健机构加强院内信息化建设,强化院内信息平台建设,有效支撑绩效考核工作,特别要强化信息平台建设和信息系统应用,全面落实病疾案病首分页、类编码、手术操作编码、医学名词术语等统一要求,强化数据标准化、规范化管理和质控工作,保证病案首页质量,确保绩效考核数据客观真实。

(三)注重结果应用。各县区卫健局要积极协调有关部门,探索建立绩效考核信息和结果共享机制,建立激励约束机制,强化绩效考核结果应用,推动妇幼保健机构综合改革、分级诊疗和现代医院管理制度等政策措施落地。同时要将妇幼保健机构绩效考核结果作为妇幼保健特色专科建设、机构等级评审的重要依据。同时,要通报绩效考核结果,以适当形式向社会公布,并函告当地政府及相关部门,推动各级党委、政府将妇幼保健机构绩效考核结果与其发展规划、重大项目立项、财政投入、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整、负责人职务晋升和奖惩等挂钩,促进妇幼保健机构更好地落实职能定位。

    (四)做好总结宣传。各县区卫健局、市妇计中心要加强妇幼保健机构绩效考核相关政策培训,做好政策解读,指导辖区妇幼保健机构健全完善内部绩效考核机制,坚持科学考核,注意方式方法,避免增加基层负担。要积极总结经验、挖掘典型,并做好典型经验和做法的宣传,为妇幼保健机构绩效考核和健康发展营造良好的社会舆论环境,推动妇幼保健机构高质量发展。

 

    附件:妇幼保健机构绩效考核指标.docx

    


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统