首页
>专题专栏>最美武威人
军营铸就铁骨 回乡致富带富
——记“武威最美退役军人”王岐山
军营铸就铁骨 回乡致富带富
信息来源: 武威日报 发布日期: 2020-12-26 08:17 浏览次数:

王岐山

王岐山,男,汉族,中共党员,1962年10月出生,1981年12月入伍,1985年10月退役,古浪县新堡乡刘杨村党支部书记、“武威最美退役军人”荣誉获得者。

军营铸就铁骨,回乡致富带富。在部队他练就了军人“不破楼兰终不还”的刚毅性格,到家乡他坚守“一人富了不算富、大家富了才是富”的理念,凭着一股吃苦耐劳的精神和军人特有的坚强和执着,在脱贫致富的道路上敢闯敢干、敢为人先,抢抓机遇、拼搏进取,带领群众走上了脱贫致富的康壮大道。多次被当地政府授予优秀共产党员、劳务输出先进个人、致富带头人等荣誉称号,当选为中国共产党古浪县第十四届代表大会代表、古浪县十七届人民代表大会代表。

2001年,王岐山被村民推选为村党支部书记,开始带领乡亲们谋发展、找出路。他积极动员群众创建古浪县荣海绿色食品加工销售中心,生产销售小麦面粉、胡麻油和饲料;2012年,自筹资金270万元,修建150座养殖暖棚,当年投畜羔羊1800只;2013年,联合几名战友和部分群众,入股680万元成立古浪县荣海农牧专业合作社;2018年,又自筹资金800多万元,与168户建档立卡贫困户签订产业发展合同,修建了360座养殖暖棚的现代化养殖小区,现已达到3万只肉羊规模。

2019年9月,在古浪县荣海农牧专业合作社原有基础上,成立甘肃荣海绿色农牧产业科技有限公司,全力打造无公害养殖基地、绿色产品种植和加工基地,切实提升养殖和农副产品品牌。2020年5月,古浪县干城乡富民新村扶贫车间在荣海绿色农牧产业科技有限公司正式启动运营,预计年销售额可达3600万元,实现利润720万元,吸纳建档立卡贫困劳动力120人就业。在大力发展扶贫产业的同时,王岐山还积极投身造林绿化工程,带领300多名群众完成荒山造林1.5万亩。新冠肺炎疫情防控期间,为富民新村400户老人、残疾人和贫困户捐赠价值4万元的面粉,为一线防控工作人员捐赠价值6000元的羊肉、饮料和食品。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统