首页
>今日武威>媒体看武威
一份特殊的申请
一份特殊的申请
信息来源: 甘肃日报 作者:马开良 发布日期: 2020-12-07 08:53 浏览次数:

“退出低保?不会吧!”近日,天祝县东大滩乡上圈湾村村民马生才向乡政府递交了一份申请,提出自愿退出低保,让所有人都很惊讶。

多年来,马生才带着患有强直性脊柱炎的四弟马生禄一起生活,家里唯一的后辈马海霞是三弟过继而来,家境十分贫寒,是村里的低保户。

2015年,马生才外出劳动时意外晕倒,造成重型颅脑损伤,差点丢了性命。“当时娃娃正在上高二,大哥又做了大手术,对我们这个家庭来说真的是雪上加霜。”马生禄说,“在我绝望的时候,是党和政府拉了我们一把。”

马生才的意外受伤,让正在读高二的马海霞萌生了辍学的念头,想去打工挣钱,被马生禄拦了下来。马海霞说,“四爸给我讲了很多道理,我是他们的希望,只要我考上大学,将来有一份稳定的工作,我们家的日子就会越来越好。”

在马生禄的鼓励下,马海霞下定决心好好读书。2016年,马海霞考入山东一所高校。

“大学三年,最难的是每学期开学前。学费、生活费都得要两个叔伯操心。”马海霞说,当时家境不好,幸亏有国家助学贷款和国家“雨露计划”补助政策,帮助她完成了学业。

马海霞三年的苦没有白吃,今年她考上了“三支一扶”。按照规定,每月能领到工资2700元左右。她说:“今年参加考试的时候,爸爸就说过要是考上,就申请退出低保。”

8月4日是这个家庭值得庆祝的日子——马海霞正式通过体检和政审。她第一时间给家人打电话报喜。

挂掉电话,马生禄按照马生才的意愿,在村安委办微信群内发了一条信息:“尊敬的村委会,马生才于本年8月4日自愿退出农村低保,让给村里更需要的人。感谢村委会多年来的照顾和帮助!”

这条信息让群里的其他村民哗然,有人惊讶,有人疑问,更有人点赞。“我当时看到这条信息后很意外,按照他们家的条件,主动退出,不太可能。”村委会党支部书记马登宝有些疑惑,就没有往乡政府报告。

9月21日,乡政府包村干部辛国芮入户时,一份写得很工整的书面申请书交到了他手中。辛国芮说,“我收下申请后拍了照片,向乡党委书记作了汇报,并发到了工作群里,大家都觉得太难得了。”

东大滩乡党委副书记蒋春晖感慨道:“马生才一家主动申请退出低保,充分说明了我们的群众很有志气,他们在享受了党和国家的各项惠农政策后怀有感恩之心。这一举动为我们全乡打赢脱贫攻坚战注入了强大的动力和信心。我们会继续办好民生实事,落实各项惠农政策,引导群众通过双手辛勤劳动摆脱贫穷,过上好日子,早日致富奔小康。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统