首页
>今日武威>媒体看武威
精准扶贫精准脱贫告别贫困 夯实根基壮大产业奔向小康
——武威市脱贫攻坚纪实
精准扶贫精准脱贫告别贫困 夯实根基壮大产业奔向小康
信息来源: 甘肃日报 作者:张尚梅 甘曜毓 发布日期: 2020-12-07 08:59 浏览次数:

绿洲小城镇。

德吉新村移民用上安全水。

民勤县收成镇万亩蜜瓜种植基地瓜农在田间忙碌。

五道沟种植农户喜获丰收。

古浪县古丰镇芍药种植基地。

多隆村养殖户。

党的十八大以来,一场向贫穷发起总攻的战役在武威市全面打响。全市上下立足实际,展开了一场与”穷魔”的斗争。全市上下同向发力,用心血和汗水,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,攻克了一个个难关、补齐了一个个短板,书写了一篇篇脱贫攻坚的精品力作,开启了全面建成小康社会的康庄大道。

五年来,武威市累计减少贫困人口13.7万人,全市现行标准下的35.47万农村贫困人口全部脱贫,贫困发生率由2013年末的23.14%下降为零。2019年,武威市339个贫困村全部脱贫出列,古浪县、天祝县脱贫摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。今年1月至9月,农村居民人均可支配收入达到8629元,同比增长6.5%。



易地搬迁,这是武威市脱贫攻坚路上的一个大手笔。

2016年,根据扶贫政策和村民的实际需求,天祝县石门镇政府决定实施整村易地搬迁项目,在天互公路边上建起了大塘新村。这里地势宽广,交通十分便利,已成了全镇新农村建设示范点。

在山里待了半辈子,如今已搬下山的古浪县阳光新村村民杜鹏对于新家则有着更深的感受。

杜鹏家原来所在的黑松驿镇在古浪县南部山区,自然条件恶劣。自2011年以来,古浪县建成绿洲小城镇和12个移民安置新村,累计搬迁南部山区1.53万户6.24万贫困群众。

如今,他养了110只羊。每天的闲暇时光,他都带小孙子去广场和乡亲们打打牌、聊聊天,日子过得有滋有味。

近年来,武威市按照“规划先行、产业支撑、基础优先、集中安置、分步实施、稳定发展”的总体思路,因地制宜,统筹推进移民搬迁。搬迁过程中,整合易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、生态功能区补偿、财政专项扶贫等各类项目资金,从政策上扶持搬迁安置。对搬迁群众逐户制定“一户一策”脱贫计划,通过特色种羊、劳务就业、扶贫车间、公益岗位、兜底保障等多种扶持措施,解决了搬迁群众后续发展和增收难题。

放眼望去,以富民新村为代表的移民区,一排排灰瓦白墙的新楼鳞次栉比,宽敞明亮的巷道干净整洁,绿化带内百卉含英,日光温室星罗棋布……

山上山下两重天。全市党员干部和群众克服种种困难,心往一处想、劲往一处使,终将1.19万户4.66万贫困群众搬迁到古浪县绿洲小城镇、黄花滩和天祝县松山滩等集中安置区。

易地扶贫搬迁是一个系统工程,是解决“三农”问题的重要手段和方式。不仅要保证群众搬得出、稳得住、逐步能致富,武威市还对迁出区采取退耕还林、自然封育、人工造林等措施,促进生态修复,探索出了移民搬迁和生态建设双赢的“武威模式”。

同时,全市上下以“功成不必在我,功成必定有我”的决心和信心,爬坡过坎战贫困。武威市委市政府主要领导带头包抓攻坚任务最重的2个深度贫困县和贫困发生率在30%以上的村,其他市级领导联系包抓贫困发生率在15%以上的村。落实中央“三个新增”要求,制定《武威市倾斜支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》,做到扶持政策优先供给、项目资金优先支持、基础设施优先布局。

政策先行,源源不断的扶贫资金汇入贫困群众手中。2016年以来,武威市累计向深度贫困县倾斜投入中央、省、市财政专项扶贫资金33.43亿元,深度贫困县筹措专项扶贫资金7.23亿元,整合涉农资金26.13亿元用于脱贫攻坚项目;落实东西部扶贫协作和定点扶贫资金3.95亿元、城乡建设增减挂钩结余指标跨省域调剂收入2.23亿元,全部用于深度贫困脱贫攻坚。

真金白银成为决战决胜脱贫攻坚的“源头活水”。



脱贫攻坚的根本在于产业发展。如果没有产业,脱贫攻坚就没有根基。

数据显示,武威市第一产业增加值由2017年的112.76亿元增长到2019年的144.06亿元;农民人均可支配收入由2017年的1.06万元增长到2019年的1.26万元。2013年以来,全市累计减贫35.43万人,依靠种植养殖产业和“劳务+种养”减贫13.7万人,为稳定脱贫和乡村振兴提供了有力支撑。

把家门口的产业培育起来,让群众就近就地实现就业和增收致富,是武威市脱贫攻坚工作的长期课题。

凝聚共识,集聚动能,一拳打得百拳开。近两年来,武威市各级各部门认真贯彻市委市政府打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”的决策部署,打出“牛羊鸡菜果菌薯药”八大产业这一重拳。全市特色产业发展架势全面拉开。各级党委政府坚决贯彻落实市委市政府决策部署,各级干部群众心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干、甩开膀子加快干,唱响特色产业的发展壮歌。

在黄花滩生态移民区富民新村日光温室产业区,积雪还未融化,村民周统贵已合着脚下的咯吱声,唱起了自己编词的古浪小调,“柏油马路亮堂堂,两旁小院和楼房,日光温室种上了,幸福日子过上了。”

周统贵的人生轨迹基本上是在和“穷”字作战:先是个人摆脱贫穷,继而带领乡亲们将“穷根”拔起。过去,周统贵住在古浪县南部山区横梁乡的上条子沟村,全村人种着撒一把种子就听天由命的“懒汉田”,亩均收入只有三四百块钱。种地养活不了家庭,村里的年轻人只能卷上铺盖,外出务工谋出路。

2017年,周统贵和乡邻们搬进了富民新村,发家致富的梦想变得真实起来。

刚下山,周统贵看花了眼,也犯了难。“山里住惯了,搬下山不适应。”他说,移民区产业多,但是很多现代农业设施山区群众不会用、不会种。

为了帮助山区移民发展壮大致富产业,武威市2万余名帮扶干部结对帮扶9.1万户贫困户。一支支帮扶工作队高擎红旗入驻乡村,在田野丈量土地,在温室修剪枝丫,在荒山种树植绿,在沟渠疏通淤泥……

去年,周统贵承包了4座日光温室。其中3座种辣椒、1座种西红柿。武威市农技中心的驻村干部甘吉元从铺膜到定植,手把手教周统贵日光温室种植技术。“在脱贫攻坚这个战场上,我们就是‘上马石’。”甘吉元语气坚定。

最近,辣椒价格看涨,周统贵算了笔账,今年收入能够达到8万元左右。他说,穷了半辈子,有了国家的政策补助和驻村工作队的帮扶,真正找到了脱贫致富的门路。

广阔天地任发展。除了兴产业,还需要什么?在民勤县,这个问题有了另一种答案。

“坚持以水定规模、以水定产业、以水定结构,力求单方水效益最大化,稳定粮食作物种植面积,推动八大产业园区提质、增效、扩面,形成蜜瓜、茴香、果蔬和苏武沙羊‘3+1’产业格局。”民勤县发展思路明确,转自然劣势为优势,建设节水型现代农业体系。

“我们积极争取专业科研院所支持,开展新品种新技术试验示范和农民技术培训,制定生产技术规程17项,引进新优特品种156个。”民勤县农业农村局副局长陈芳说。

目前,该县集中力量打造民勤蜜瓜、供港蔬菜、红叶辣椒等8个县级和22个镇级特色农业产业园区,配套交易市场、分拣包装、冷藏保鲜等基础设施,先行先试新品种、新技术、新模式,示范引领全县农业结构调优、效益调高。算水账,经过改良后的种植结构效益由8.2元/立方米提高到15.29元/立方米;算收入,当地农民人均可支配收入由13224元提高到14414元。

在民勤,种地种出了新名堂。官沟韭黄产业园、更名芦笋产业园、沙葱产业园、人参果产业园……一个个特色果蔬种植园区星罗棋布,为农民致富奔小康注入了发展动力。



对于贫困群众而言,“不愁吃、不愁穿”需要以稳定的收入为基础。就业是实现快速脱贫、稳定脱贫的重要举措。

“那时候,年轻人远走他乡谋出路,留下老人孩子在村头盼啊盼。”天祝县安远镇安远村村民胡岳说,“以前我种着10多亩地的青稞,年收入只有1000元左右。种地效益低,只能外出务工。赡养老人、教育孩子统统顾不上。现在,光是在种植夏菜的合作社打工,月收入就有3000元。”

千金在手,不如一技傍身。以贫困劳动力为重点,武威市开展有针对性的技能培训。“感谢党和政府有这么好的免费职业技能培训政策,让我学到了一技之长,以后再也不用为生计发愁了!”天祝县石门镇火烧城村贫困户党忠潮说。2019年,他参加了武威市人社部门组织的电焊工技能培训后,凭着所学技能在外务工,提高了自己的收入。

武威市的就业扶贫措施为贫困群众吃下了“定心丸”,从过去靠天吃饭、冬闲打牌、坐等扶持变成了能致富、会致富、争着抢着要致富。据统计,目前,武威市累计完成精准扶贫劳动力培训10多万人,输转贫困劳动力57.99万人次,选聘生态护林员2973人。



扶贫不只是致富,贫困群众生产生活方式也要发生根本改变,让更多人共享高质量发展红利。武威市设施完备的上学、就医、出行等环境,为贫困群众准备好了崭新的家园。

2016年以来,武威市新建改建乡镇卫生院56所、村卫生室662所。县乡村三级医疗机构“空白点”全部消除,“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报全面推行,建档立卡贫困人口实现参保全覆盖、资助全享受、待遇全落实。农村居民全部实现饮水安全有保障目标,贫困乡村面貌发生了翻天覆地的变化。新建改建农村公路8728.5公里,全市具备条件的建制村全部通硬化路;自然村实现生活用电和动力电全覆盖,行政村光纤宽带网络覆盖率达99%以上。

政策兜底保民生,基础设施促发展。散布在山洼沟壑的村落搭上了发展的“快车”。

“以前路不好,种的东西运不出去啊。”“咱们什么时候能通上好路?”2018年3月的一天,在凉州区新华镇头坝村村委会上,村民们集思广益,商量村里发展致富产业项目。想法很多,但都因为当地不便的交通条件而夭折。头坝村位于凉州区南部山区,山大沟深,道路坎坷不平。近年来,头坝村确立种植核桃等经济林为主导产业,但因山路狭窄崎岖,商贩无法进山收购,产业发展一直不景气。

民有需,必有应。凉州区南部山区旅游扶贫公路(S308线黄羊至金山段)于2019年开工建设,起点位于黄羊镇,终点至金山镇小口子村,途经黄羊、谢河、康宁、金山等14个沿山镇。宽阔笔直的马路打通了凉州区南部山区致富的“任督二脉”,激发出当地群众奔小康的活力。“路好了,村里种啥都能卖出去,幸福生活近在眼前。”村民梁国峰信心满满地说。



乡村面貌焕然一新,大山也在发生着巨变。山峁之间,寥无人烟,草浪随风摇荡,鸟鸣回响不绝。生态护林员柴得科又进山了。2016年,柴得科从古浪县南部干旱贫困的干城乡山区搬进了黄花滩生态移民区兴民新村,住上了一砖到顶的新房子,吃上了干净方便的自来水,一出门就是水泥路。生活发生了质的变化。

搬家了,柴得科舍不下老家东大滩村,报名参加了生态护林员项目。

山区群众搬离后,武威市已经累计拆除旧房11153套,完成复垦复绿8137亩。夏天禁牧,冬天防火,吃在山里,住在山里。柴得科说,工作虽然枯燥,但看到山上齐腰高的绿草,他心里很踏实。

截至目前,武威市人工造林达到478.3万亩,封山沙育林草248.6万亩,森林总面积达到919万亩。森林覆盖率由2009年的12.06%提高到18.94%,草原植被覆盖率达到42.91%。荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓,呈现出“双减双降”态势。

今年2月28日,省政府下发《关于批准古浪县等31个县区退出贫困县的通知》。全省31个县区达到贫困县脱贫摘帽标准,正式批准退出贫困县序列,古浪县、天祝县赫然在列。至此,武威市三县一区全部脱贫摘帽。

脱贫摘帽的背后,是全市各级领导干部的忘我付出。强化党建引领,点燃脱贫攻坚的红色引擎;实施政策保障,激活脱贫攻坚的内生动力;加大金融支持,破解脱贫资金瓶颈制约;建立防贫返贫机制,打造奔小康的永续动能……

脱贫摘帽的背后,是全市各级扶贫干部的无私奉献。他们以敢死拼命的精神、决战决胜的信心,“沉”在基层一线,全面准确掌握贫困人口规模分布、居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因,抓重点、攻难点、补短板、强弱项,逐个解决难心事。他们把扶贫同扶志、扶智相结合,使贫困群众甩掉了“等靠要”思想,实现了“小康路上一个都不能少”的目标。

脱贫摘帽的背后,是一项项惠民政策的落实。加快产业培育工程,坚持脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效果。大力发展三大特色产业带动八大产业,推动农村“三变”改革,以产业纽带拉动新型农业经营主体与贫困户联动发展。落实义务教育、基本医疗、住房保障和饮水安全等政策。聚焦最贫困群体,多措并举,加大投入,充分发挥了社会保障兜底作用,让贫困人口真正实现学有所教、病有所医、住有所居……

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统