首页
>专题专栏>最美武威人
不让一个孩子因贫困失学
——访市教育扶贫专责工作组组长、市教育局党组书记、局长马生威
不让一个孩子因贫困失学
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 魏晓莹 发布日期: 2020-12-09 08:19 浏览次数:

扶贫扶智、扶贫扶志,在脱贫攻坚的道路上,激发贫困群众脱贫致富的内生动力尤为重要。在脱贫攻坚中,教育扶贫就是一支扶智、扶志助力脱贫的重要力量。它把水浇在扶贫的“根”上,有效阻断贫困的代际传递。

近几年,我市把“扶志扶智”和“阻断贫困代际传递”作为教育脱贫攻坚的重要任务紧抓不放,义务教育有保障工作取得了显著成效。

日前,记者围绕市教育局在脱贫攻坚工作中的职能职责和担负的重点任务和落实情况,采访了市教育局党组书记、局长马生威。

“我市把教育扶贫作为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要民生工程,通过落实‘控辍保学’责任、实现资助全覆盖和大力推进义务教育优质均衡发展等举措,有效保障了贫困家庭子女接受各类教育的需求,不让一个孩子因贫困而失学。”马生威说。

马生威告诉记者,在脱贫攻坚工作中,教育部门结合全市实际,谋划、制定了推进落实义务教育有保障的工作抓手和措施,确保全市义务教育有保障目标任务全面得以落实。构建形成了五级联动控辍保学机制,每年以“过筛子”“人盯人”“送教上门”等办法,保障每个义务教育适龄人口按时入学。借助国家“全面改薄”“学校能力提升”“国培项目”等项目大力改善农村幼儿园、中小学校办学条件,为保障贫困村学生有学上、就近上学起到了很好的作用。同时,通过“奖、免、贷”等方式,建起贫困家庭学生完成学业“防护墙”,进一步发挥职教优势,提升贫困家庭孩子脱贫致富的技能和信心。并及时督促检查,确保教育脱贫攻坚问题清零见底。

数据显示,目前,全市6-15周岁适龄儿童少年共有199571人,除“送教上门”的257人、重度残疾无接受教育能力的59人,其他学生全部上学,做到了“应劝尽劝,应返尽返”。

2016年以来,新建改进贫困地区中小学223所、村幼儿园80所,全市累计完成教育基建投资22亿元,通过各类培训项目累计培训教师8.68万人(次)。农村学校办学水平得到大幅提高。发放资助资金17.92亿元,受益学生136万人(次)。应助尽助资助政策的落实,保障每个贫困家庭子女不掉队,上得起学。

全市中职学校帮助4466名建档立卡贫困家庭学生掌握1到2门实用技术,增强了贫困家庭子女脱贫信心,提升了他们的致富技能和水平。

马生威表示,通过实施以上重点措施办法,我市义务教育有保障基础进一步得到夯实,适龄少年儿童就近入学目标得以实现,人民群众让孩子接受优质教育资源的愿望成为现实,全市贫困家庭子女没有一个因贫困而失学辍学,教育在脱贫攻坚总体战中有效发挥了扶志扶智、阻断贫困代际传递的先导性、基础性、全局性作用。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统