首页
>专题专栏>网络三农节
我市多举措推进春耕备耕工作
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2020-02-15 08:42 浏览次数:
  春耕在即,全市各级农业农村部门深入贯彻中央和省、市委农业农村工作会议精神,在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,各项工作有序推进。
  扎实做好农资调储工作。目前,各县区已调储化肥15.75万吨、种子3.75万吨 、农膜1.2万吨、农药198.69吨、有机肥33.2万吨。农资市场货源充足,可满足春耕需求,我市春播工作预计于3月中旬陆续展开。
  提前谋划农业种植调整。统筹安排农业生产布局,组织力量对全市种植业结构调整情况进行深入调查和分析研判。制定《加快建设沿山沿川沿沙三大特色产业带大力发展八大产业的指导意见》,指导县区合理安排2020年种植结构调整计划,鼓励发展优质蔬菜、中药材、藜麦、食用菌等高水效作物和青贮玉米、苜蓿等优质饲草料,全力推进农业节水增效和产业提档升级。及早做好戈壁农业建设准备工作,已落实地块3500亩,戈壁农业重点项目正准备复工建设。
  全力抓好“菜篮子”农产品生产。在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好设施蔬菜和肉蛋奶等畜产品生产。严格落实蔬菜生产日报告、周调度制度,合理安排品种结构和上市期,促进均衡供应。全面落实畜牧良种补贴、畜牧业政策性保险、生猪养殖企业临时贷款贴息、标准化规模养殖补助等政策措施,支持德青源公司、牧原公司、兴盛种羊场等重点企业发展生产。
  全力保障农产品正常流通秩序。全面落实《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,组织发改、商务、交通等有关部门,依法恢复农产品和农资正常流通秩序。加强与周边城市和市场的对接,及时衔接蔬菜产销信息,协调供需关系,切实保障农产品顺畅供应。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统