首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>‘放管服’改革信息>检查监管信息公开>随机抽查事项清单
索引号: 11620600MB19175155/2020-06228 公开方式: 主动公开
发布机构: 市文体广电旅游局 组配分类: 随机抽查事项清单
文件编号: 发文日期: 2020-02-27
成文日期: 2020-02-27 有效性:
市文体广电和旅游局“双随机一公开”抽查事项清单
信息来源: 市文体广电旅游局 作者:市文体广电旅游局 发布日期: 2020-02-27 00:00 浏览次数:

市文体广电和旅游局“双随机一公开”抽查事项清单

检查项目: 14项;检查子项: 74项

序号

检查项目

检查子项

检查内容

检查方法及要求

检查依据

检查结果

1

娱乐场所监督管理

7

歌舞娱乐场所播放、表演的节目含有禁止内容;使用的歌曲点播系统连接至境外曲库;歌舞娱乐场所接纳未成年人;擅自变更场所使用的歌曲点播系统;游艺娱乐场所设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备;擅自变更游戏游艺设备;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《娱乐场所管理条例》


2

艺术品市场监督管理

3

经营含有禁止内容的美术品;不能证明经营的美术品的合法来源;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《美术品经营管理办法》


3

互联网上网服务营业场所  监督管理

6

互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入营业场所;擅自停止实施经营管理技术措施;未悬挂《网络文化经营许可证》或未成年人禁入标志;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;变更名称、住所、法定代表人或主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《互联网上网服务营业场所管理条例》


4

互联网文化经营单位监督  管理

5

互联网文化单位未在网站主页的显著位置标明文化行政部门颁发的《网络文化经营许可证》编号或者备案编号,经营性互联网文化单位经营进口互联网文化产品未在其显著位置标明文化部批准文号、经营国产互联网文化产品未在其显著位置标明文化部备案编号;经营性互联网文化单位擅自变更进口互联网文化产品的名称或者增删内容;经营型互联网文化单位经营国产互联网文化产品逾期未报文化行政部门备案;经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《互联网文化管理暂行规定》


5

卫星地面接收设施监督管理

8

擅自安装和使用卫星地面接收设施;持有《许可证》的单位和个人,未按照《许可证》要求接收和使用卫星电视节目;持有《接收卫星传送的境外电视节目许可证》的单位,在本单位的有线(闭路)电视系统中传送所接收的境外电视节目;擅自在车站、码头、机场、商店和影视厅、歌舞厅等公共场所播放或以其它方式传播卫星传送的境外电视节目;利用卫星地面接收设施接收、传播反动淫秽的卫星电视节目;涂改或者转让《许可证》;未持有《卫星地面接收设施安装许可证》而承担安装卫星地面接收设施施工任务;法律法规规章规定的其他事项

现场检查

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》及实施细则


6

电影市场监督管理

5

摄制含有禁止内容的电影片,或者洗印加工、进口、发行、放映明知或者应知含有禁止内容的电影片;出口、发行、放映未取得《电影片公映许可证》的电影片;违规从事电影制作及经营活动;未经批准,擅自改建,拆除电影院或者放映设施;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《电影管理条例》


7

广播电视监督管理

4

擅自设立广播电台、电视台、教育电视台、有线广播电视传输覆盖网、广播电视站;擅自设立广播电视发射台、转播台、微波站、卫星上行站;制作、播放、向境外提供含禁止内容的节目;有线广播电视运营服务质量和处理用户投诉等的检查,法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《广播电视管理条例》


8

出版物市场监督管理

4

擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物;出版含有国家规定禁止内容的出版物;进口、印刷或者复制、发行禁止进口的出版物;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《出版管理条例》


9

印刷品经营单位监督管理

3

印刷业经营者印刷明知或者应知含有禁止印刷内容的出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品的,或者印刷国家明令禁止出版的出版物或者非出版单位出版的出版物;没有建立承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《印刷业管理条例》


10

音像制品经营单位

8

违规转让本单位的名称、版号的行为;委托无许可证的单位制作、复制音像制品;未经新闻出版总署批准擅自进口的音像制品;违规批发、零售、出租或者放映进口音像制品;擅自复制他人的只读类光盘和磁带磁盘;复制单位接受无出版资格的单位、个人委托或自行复制经营性的音像制品、电子出版物;复制单位未履行法定手续复制境外产品,或者复制的境外产品没有全部运输出境的;法律、法规、规章规定的其他事项。

现场检查

《音像制品管理条例》 


《音像制品进口管理办法》

11

演出市场

8

1.对擅自设立文艺表演团体、演出经纪机构或者擅自从事营业性演出经营活动行为、超范围从事营业性演出经营活动行为、变更营业性演出经营项目未向原发证机关申请换发营业性演出许可证行为的处罚2.对未经批准举办营业性演出行为、变更演出举办单位、参加演出的文艺表演团体、演员或者节目未重新报批行为、变更演出的名称、时间、地点、场次未重新报批行为、演出场所经营单位为未经批准的营业性演出提供场地行为的处罚3.对伪造、变造、出租、出借、买卖营业性演出许可证、批准文件,或者以非法手段取得营业性演出许可证、批准文件行为的处罚4.对演出包含违禁内容行为的处罚5.对非因不可抗力中止、停止或者退出演出行为、文艺表演团体、主要演员或者主要节目内容等发生变更未及时告知观众行为、以假唱欺骗观众行为、为演员假唱提供条件行为的处罚6.对以政府或者政府部门的名义举办营业性演出,或者营业性演出冠以"中国"、"中华"、"全国"、"国际"等字样行为的处罚7.对演出举办单位或者其法定代表人、主要负责人及其他直接责任人员在募捐义演中获取经济利益行为的处罚8.对文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人未向原发证机关申请换发营业性演出许可证行为、演出场所经营单位未办理备案手续行为的处罚

现场检查

《营业性演出管理条例》


12

旅游市场

3

1、旅行社:经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合法律规定;经营旅行社业务是否取得经营、执业许可;分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合法律规定;是否依法经营,有无不合理低价、虚假广告、价格欺诈等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为;是否与旅游者签订旅游合同、提供与合同内容相符的旅游服务;是否与导游等长期聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险。2、导游和领队:是否取得经营、执业许可;服务行为是否合法、规范;法律法规规定的其他监管事项。3、A级旅游景区、星级饭店、星级乡村旅游接待点:设施和服务是否低于相应的标准;未取得质量等级的旅游企业是否使用相关质量等级的称谓和标识;法律法规规定的其他监管事项。

现场检查

《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》等法律、行政法规和旅游行政主管部门规章、规定。


13

文物市场

6

擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业;在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏;擅自迁移、拆除不可移动文物;擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状;擅自在原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏;文物安全管理检查;法律法规规章规定的其他事项。

现场检查

《文物保护法》



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统