首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
吐谷浑王族墓葬神秘墓主究竟是谁?
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2020-02-28 08:05 浏览次数:
  穿越祁连山脉,探秘消失古国。武威惊现吐谷浑王族墓葬,墓主身份扑朔迷离。那么,神秘墓主究竟是谁?2月27日晚,央视科教频道《探索·发现》栏目播出2020考古进行时第一季《甘肃祁连大墓发掘记》,在群山深处探寻一个消失的古国,揭开了一段尘封已久的历史。
  祁连山脉位于甘肃与青海北部交界处,是中国境内最主要的山脉之一,素有“万宝山”之称。2019年9月25日,天祝县自然资源局在整备土地时,在祁连镇岔山村北东、西、南三山环绕的小山岗上,发现一座砖室墓葬。
  墓主人是谁?甬道中的“大周故慕容府君墓志”提供了重要线索。“大周”是武则天称帝时的国号。由此可见,墓主下葬时间在公元690年至705年间,“慕容”则是统治甘青区域的吐谷浑王族曾经的姓。
  吐谷浑是西晋至唐朝时期位于祁连山脉和黄河上游谷地以及凉州的一个国家。公元635年,唐太宗下诏让吐谷浑正式成为唐朝的属国。公元663年,吐蕃禄东赞攻入吐谷浑,吐谷浑国就此灭亡。
  在这座墓葬不远处,早期还发现过另一座大墓。墓志显示,墓主为唐朝时远嫁甘青的弘化公主。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统