首页
>专题专栏>网络三农节
一年之计在于春
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2020-03-02 08:26 浏览次数:
  连日来,民勤县干部群众在做好疫情防控的同时,积极抓好农资配送、农业技术指导、农机维修等春耕备耕工作,为全年农业生产打好基础——一年之计在于春

  随着气温逐渐回升,民勤大地一派勃勃生机,处处呈现出春来催人勤的景象。
  从立春到雨水节气是一年春耕生产的起步期。在民勤县人参果育苗中心,温室人参果长势喜人,村民以家庭为单位分散劳作,赶着时节精心管护,盼望今年的新品种能带来好收入。
  “我们现在既要做好疫情防控,又不能耽误大棚里的农活,抓好生产,就是我们对国家的贡献了。”正忙着疏果、整枝的种植户柴世林满怀希望。
  当前,民勤县紧抓产业结构调整,通过科学谋划,认真部署,春耕备耕工作正在稳步推进。“今年,民勤县农业种植结构以发展‘3+1’主导产业为调整目标,发挥‘8+N’产业园区引领作用,高标准建成百千万特色产业示范基地,带动15万亩蜜瓜、10万亩绿色有机茴香、10万亩露地蔬菜实现提质增效,成为当地的特色增收产业。”民勤县农业技术推广中心主任常智善说。
  化肥、农药等农资充足供应,是开展春耕备耕的有力保障。民勤县农资经营企业年前就调备春耕生产所需的种子、化肥、农药等物资,市场监管等职能部门加强调运监管,让农民买得放心、用得安心。许多农资店推出了“足不出户备春耕”服务新举措,农户可根据需求随时通过电话、微信选择服务或产品,下单约定送货到家门口。
  “我们把春耕化肥储备供应作为工作的重中之重,早计划、早安排、早调运。截至目前,全县储备各类化肥6.85万吨,总体货源充足、市场平稳,完全可以满足春耕需要。”民勤县供销专业合作社联合社主任王玉珍说。
  农资保障井然有序,农技服务同样重要。在疫情防控特殊时期,民勤县组织农技专家通过微信、电话、短信、现场服务等方式指导农民开展春耕生产,第一时间解决农户春耕备耕中遇到的问题。
  “只要农户提出问题,我们都会以最快的时间给出解决方案。如果微信、电话解决不了的,我们就会深入实地技术指导,疫情防控不能马虎,农业生产也不能耽误。”常智善说:“我们和两站一中心专家组成技术团队,采取专家在线、网上推送、视频互动、个案指导、巡回培训等方式,向农户提供生产信息,推荐种植品种,培训关键技术,确保技术规程在田间地头落实,技术难题在生产现场解决,为‘3+1’主导产业发展提供技术支撑。”跟常智善一样,在民勤县,许多农技人员都“线上线下”齐忙碌 ,抓紧抓好春季农业生产,为农户开展技术指导和帮助解决生产困难。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统