首页
>专题专栏>基层行
信息来源: 武威日报 作者:姜新文 何贵军 发布日期: 2020-03-31 17:32 浏览次数:

  春分时节、暖意融融,民勤绿洲处处呈现勃勃生机。连日来,民勤县东湖镇东润村的万亩茴香基地上机声隆隆,茴香种植户在忙着覆膜、播种。村党支部副书记兼村委会主任何胜元有条不紊地安排春季灌溉有关事宜,叮嘱大家一定要按时完成播种,确保不误农时。

  东湖镇着力推进茴香产业优化升级,去年采用“公司+合作社+农户”的产销模式,连片种植绿色优质茴香8600亩,并全部完成国际雨林联盟机构认证,为产品远销欧盟国家提高了“身价”,较好的经济效益也进一步提振了村民种植茴香的积极性。
  “今年我们村种植面积3100亩,种植率达100%。同时,对茴香品种进一步优化,全部种植抗倒伏强、产量高、品质更优的高杆茴香。目前农民正在铺膜、播种,预计4月10日前完成耕种。”何胜元说。
  从上世纪80年代的摸索种植到现在的覆膜“干播湿出”技术应用,从以前的传统内销到现在的有机外供,随着产业的不断发展壮大,茴香种植已成为当地的名牌产业和支柱产业。今年,东湖镇在东润、往致、附余等村计划扩大建设万亩优质出口茴香基地,进一步提升茴香产业的质量和效益,同时建设万亩十里茴香长廊,吸引周边游客到东湖镇观赏茴香花海,以此促进旅游产业发展,实现农业经济和旅游经济共同发展的目标。
  东湖镇负责人表示,将在扩大茴香种植面积的同时,积极争取有机绿色茴香地理标志保护产品认证,加强与茴香精深加工企业对接,开发高端茴香油、茴香茶叶等产品,增加产品附加值,带动茴香全产业链发展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统