首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号: 11620600057576422E/2020-08850 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府金融办 组配分类: 业务工作
文件编号: 发文日期: 2020-03-30 17:34:08
成文日期: 2020-03-30 17:34:08 有效性:
武威市人民政府金融工作办公室关于2019年法治政府建设工作自查报告
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-03-31 00:00 浏览次数:
    今年以来,市政府金融办认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记依法治国系列重要讲话精神,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,认真落实党中央、省、市决策部署,围绕金融服务实体经济、防范金融风险和深化金融改革等中心工作,在市委全面依法治市委员会办公室的指导下,扎实推进依法行政,加快法治机关建设,取得积极成效。现将2019年度法治政府建设情况自查报告如下:
     一、进一步深化行政审批制度改革,完善权责清单管理
    按照行政审批制度改革的有关工作要求,进一步精减行政审批事项。2019年我办根据市委编办、市司法局关于推进和完善政府工作部门权责清单制度的安排部署,配合市委编办、依法治市办对已下放的、合并的和因机构改革划转移交的行政审批事项进行了核查和统计,及时与市委编办沟通,避免错项、漏项,目前我办保留部门权责事项共3项。在目录清单管理中我办严格按照“清单之外无审批”的要求,无另外实施其他行政审批,无对已取消的行政许可事项以其他名目进行变相审批。同时做到及时与市委编办、市司法局的信息沟通,及时调整行政审批事项目录和行政权力运行流程图。认真做好行政审批事项的承接工作,与市工信局、商务局积极对接,按照职能划转要求,承接融资担保公司、典当企业设立初审2项权责事项,确保行政审批事项承接工作的有序开展,防止管理脱节。
    二、完善制度,加强规范性文件监督管理
    2019年,我办在实际工作中,坚持规范性文件的备案以及审查做到有件必备、有错必纠的原则,对规范性文件认定不准的,及时请教市司法局(原市政府法制办)指导认定。2018年以来,我办出台规范性行文件和其他文件9份,已下发文件全部通过了市司法局(原市政府法制办)合法性审查。
    三、严格规范,推进行政决策科学化、民主化、法治化
    按照“谁决策、谁负责”的原则,健全依法决策机制,完善重大行政决策程序流程,制定并公布重大行政决策事项目录,强化行政决策规范程序的刚性约束。进一步严格规范政策制定流程,政策出台前经办务会集体讨论决定,严格落实合法性审查要求,各项制度、政策、合同等均由专业法务人员进行合法性审查;努力提高公众参与度,通过征求意见函、座谈会等多种渠道征集政府职能部门、金融机构、行业协会、社会公众等意见,保证政策出台的民主化、公开化、透明化。
    四、强化监管检查,不断强化法治建设的各项保障
    一是以法制化监管理念为依托,完善地方金融非现场监管系统和现场检查制度。按照省地方金融监管局的安排部署,统一步调,开展地方金融乱相现场专项检查,督促各类地方金融组织做好非现场监管系统日常经营数据的录入工作,逐步完善各类地方金融组织非现场监管系统,确保各类主体数据应录尽录,及时提示和防范金融风险。二是拓宽投诉监督渠道。为确保投诉监督渠道畅通,我办向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,指定两名工作人员为投诉监督联络人,并在政务网公示我办内设科室职责分工,方便社会公众精准监督,指定专人专岗负责咨询投诉信件整理及回复。三是开展普法活动。积极落实中央和省、市普法工作的统一部署和要求,面向金融机构、社会公众开展普法活动,深入开展“防范和打击非法集资宣传月”“地方金融领域扫黑除恶”等宣传活动,力促形成社会共治格局。
    五、下一步工作计划
    2019年,我办法治政府建设虽取得一定成效,但也存在一些不足和困难。随着新兴金融迅猛发展和地方类金融机构风险暴露,金融领域扫黑除恶、防范和处置非法集资、类金融机构监管工作业务量激增,在现有人员编制偏少的情况下,全办法制工作力量较为薄弱,与相对成熟的单位和日益增多的职责任务相比,我办在法规制度体系、行政决策机制、行政审批、行政执法、政务公开等方面的工作还需加强。下一步,我办将紧紧围绕市委市政府法治政府建设决策部署,以改革创新为动力,着力补短板、抓基础,以更高的标准,更大的力度,全面推进法治政府建设。
   (一)全面加强地方类金融机构监管治理。根据市委市政府的安排部署,强化对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场等7类机构实施监管,加快建立健全地方金融监管制度和规则体系,补齐监管短板,避免监管盲区,履行好监管责任。
   (二)全面提高法治思维和依法行政能力。结合工作实际和要求,我办将建立健全依法行政保障制度,制订领导干部年度学法计划。进一步健全纠纷应对化解机制,继续完善投诉渠道。继续面向监管和服务对象、社会公众开展普法活动;在日常工作中,严格落实好中央和省、市关于普法工作的各项部署和要求,努力促进我办法治政府工作取得新进展。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统