首页
>专题专栏>网络三农节
天祝县开展春耕备耕见闻
信息来源: 武威日报 作者:市政府办 发布日期: 2020-03-08 08:40 浏览次数:
  春天是万物复苏的季节。在华锐高原上,处处充满着生机与希望,农牧民每天在田间忙碌着,为春耕备耕做准备。
  “季节不等人,农事方面还得提早进行,新的一年里期盼大家都能有个好收成。”天祝县打柴沟镇安家河村党支部书记王琨笑着说。连日来,王琨带领村民在田间对规划试验田进行土地测量。自复工复产工作开展以来,安家河村迅速着手安排部署春耕备耕,并按照天祝县“旱田变水田、小田变大田、漫灌变滴灌”的方案,积极打造以水果、红笋种植为主的试验示范基地,增加农牧民收入。
  在打柴沟镇富农新型农业科技服务部,负责人张永喜正组织工作人员对籽种、化肥、农药等物资进行核对登记。“目前,服务部农资产品储备足量,能够保障打柴沟镇春耕的顺利进行。其中,二胺储备了500多吨,尿素储备了100多吨,还有地膜30多吨,豌豆籽种200件。”张永喜说。
  天祝县立足实际,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,两手共同抓、共促进。县农业农村局加大各部门协作力度,畅通“农资绿色通道”,积极采取措施做好春耕农资商品储备调运等工作,做到工作早部署、资金早落实、货源早组织,全力保障春耕农资需求和农资经营市场稳定,确保全县农业生产及时有序进行。
  在华藏寺镇“庄稼医院”,记者看到各类春耕所需的种子、化肥、地膜等农用物资应有尽有,不时有农牧民群众到店咨询、购买农资产品。工作人员一边忙着登记、量体温,一边介绍各类农资产品的用途、使用方法等。
  “目前,全县30家农资经营店恢复运营,已储备物资总量占需用总量的85%,能满足春耕生产的正常开展,剩余的物资正在陆续到位。另外,按照全县‘八大产业’发展规划,我们已通过农资好帮手公众号等向农牧民宣传了‘八大产业’的相关扶持政策,目前,各乡镇已经以报表的形式落实‘八大产业’的面积。”天祝县农业技术推广中心主任王耀说。
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统