首页
>专题专栏>生态环境保护督察进行时
凝聚建设生态大市的强大合力——八论贯彻落实全市生态大市建设工作会议精神
信息来源: 武威日报 作者:武威日报评论员 发布日期: 2020-04-19 08:55 浏览次数:

  建设生态大市,功在当代,利在千秋。全市各级各相关部门要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,驰而不息、久久为功,确保生态大市建设各项措施落到实处、见到成效。
  要坚决扛牢责任。各县区党委和政府要坚决扛牢生态环境保护政治责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级各部门主要领导要把生态优先、绿色发展理念贯穿落实到决策、执行、检查各项工作中去,在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账。各级生态环境部门要牵头抓督查抓执法,严厉打击破坏环境行为。各级相关部门既要管业务又要管治污,形成广泛联动、密切协作的强大合力。
  要完善制度体系。加快推进《大气污染防治条例》等地方性法规的制定,认真落实《武威市防沙治沙条例》《城市社会生活噪声污染防治条例》,为生态文明建设提供更加有力的法治和制度保证。加强国土空间用途管制,科学划定和严格落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,强化底线约束。进一步健全完善生态环境监管体系,严格执行生态环境损害赔偿制度,加强生态环境执法队伍能力建设。发挥政绩考核指挥棒作用,进一步完善体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,对不顾生态环境盲目决策、导致严重后果的领导干部要严肃追责问责。
  要加大资金投入。市、县区要在公共财政支出时优先考虑生态建设,逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制,对重点生态项目要优先纳入政府投资计划、优先给予资金安排,全力保障生态建设资金。积极争取生态保护项目,推动市县纳入生态文明、生态保护、生态补偿、节能减排、资源综合利用等示范试点范围,争取国家资金和政策支持。进一步完善政府引导、市场运作、社会参与的多元投入机制,拓宽“互联网+全面义务植树”途径,鼓励通过政府购买服务方式实施生态环境治理和保护,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域。
  要改进工作作风。结合建立“不忘初心、牢记使命”制度、开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,进一步整治一些干部不担当、不作为、慢作为,工作不严不实、机械落实、应付落实等作风顽疾,引导广大干部在建设生态大市中以担当体现忠诚、以实干践行初心。要不折不扣落实市委“九个不准”要求,坚决破除形式主义、官僚主义,杜绝“造亮点”“堆盆景”的政绩工程。要从严查处生态大市建设中的违纪违规问题,把生态工程建设成为廉洁工程。
  要推进共建共享。生态文明建设人人有责,需要全社会的共同参与。要大力弘扬新时代武威精神——八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,远学塞罕坝、近学八步沙,激发全民热爱家乡、共建家园的主人翁热情,汇聚强大正能量。要深入开展生态文明建设宣传教育进机关、进乡村、进企业、进学校、进景区、进施工场地等活动,广泛开展生态文明示范创建活动,培育生态文化,倡导绿色生活方式,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统