首页
>专题专栏>复工复产促发展
信息来源: 武威日报 作者:杨鹏元 高素云 发布日期: 2020-04-23 08:25 浏览次数:

  阳春三月,万物萌发,凉州大地生机勃勃。
  连日来,在位于凉州区金羊镇海上村二组的一座有机蔬菜加工车间里,武威隆华蔬菜产贮销专业合作社的工人们在忙着播种。芽苗菜、黄花菜、沙葱等蔬菜种子被播入土壤,再喷水、覆沙,并用纳米植物补光灯促进作物发芽生长。
  近年来,随着人们生活质量和生活水平的提高,绿色无公害蔬菜受到人们的追捧,市场需求十分看好。今年,隆华蔬菜产贮销专业合作社瞄准市场,积极调整种植结构,加快发展有机蔬菜种植,并尝试蔬菜的工厂化生产。目前,已点播芽苗菜、黄花菜、沙葱等蔬菜1万多平方米。
  “最早种植的富硒芽苗菜即将上市,合作社马上将迎来第一拨有机蔬菜的采收。”合作社蔬菜种植负责人刘凯告诉记者,为既能有效降低病虫害,又能保证蔬菜品质,合作社通过艾草发酵,制成艾草植物性杀虫剂,用于蔬菜防虫,保证有机蔬菜从土壤、种子到管理过程都做到绿色环保,打造纯天然无公害有机蔬菜生产工厂。
  春风浩荡,农事催人。每天清晨,中坝镇汪泉村十三组的村民都会被轰隆隆的机械声唤醒。武威隆华蔬菜产贮销专业合作社在这里建成的200亩娃娃菜种植基地上,工人们正抢抓农时播种新一季的娃娃菜。一马平川的土地上,播种机、覆膜车等农用机械开足马力加紧播种。尚存的春寒,完全抵挡不住春耕生产的热情。
  这边,播种如火如荼;那边,新的种植基地正在拓展。在张义镇,一个面积达2000亩的水果胡萝卜种植基地由隆华蔬菜产贮销专业合作社新建而成;在柏树镇,一个200亩的鲜食豌豆种植基地也应运而生,正以订单农业模式定植生产。
  “一年之计在于春。当下,我们抢抓农时,在积极扩大种植规模的同时,进一步拓展销售市场,并充分利用合作社的2个恒温保鲜库发展冷链物流,努力建成集产、贮、销于一体的优秀合作社,逐步形成拣选分级、配送管理于一体的冷链物流体系,助力全区扶贫产业发展,为全面打赢脱贫攻坚战增添‘火力’。” 合作社理事长贾平说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统