首页
>专题专栏>网络三农节
信息来源: 武威日报 作者:常永帅 发布日期: 2020-04-25 08:45 浏览次数:

  六道沟地处古浪县沙漠腹地,这里有充足的光照条件,透水透肥的沙质土壤,是种植蔬菜的首选之地。近年来,古浪县在六道沟建成戈壁农业示范基地,吸引着各地的蔬菜种植户、承包商来这里“淘金”,魏岳荣就是其中一位。
  见到魏岳荣时,他正在大棚内和工人们一起采摘架豆。棚内一片绿色,高高的架豆秧生长超过了头顶,有的甚至攀到了大棚钢梁骨架上。还未采摘的豆秧上,一根根笔直的架豆隐藏在叶子中,翠绿修长。魏岳荣的妻子则在对刚采摘的新鲜架豆进行包装。
  魏岳荣老家在白银市靖远县。去年,亲戚介绍他来古浪县移民区种植蔬菜。刚开始过来考察时,魏岳荣对这地方能否种出优质蔬菜有点担忧,他流转了18座大棚,选择试种前期投资较小的架豆。没有想到,架豆长势良好,病虫害也很少。“这地方的土质、温度、光照等各方面条件都适合种植架豆。”魏岳荣说。
  种出好产品,不怕没销路。魏岳荣种植的架豆是高产的美系芸冠品种,18个棚每茬采摘就能达到4000多斤以上。由于种出的架豆颜色纯正、肉厚无丝,所以联系收购的客商早早就下了订单,上午采摘的新鲜架豆,下午就被收购商拉走,魏岳荣根本不愁卖的问题。“价格一直不错,就连前段时间也基本上没有受疫情影响,种出的架豆基本上在省内就能消化掉。”说起销路,魏岳荣信心满满。等到这茬架豆采摘结束,他打算让大棚歇上两个月,然后再定植辣椒。
  魏岳荣两口子都能吃苦,平时蔬菜大棚的卷帘、通风、浇水等工作他们都自己干,但在采摘高峰的时候,平均每天就要雇7至8个附近的工人来进行采收。胥新兰是西靖镇阳光新村的村民,这几天她和几个邻居一起来大棚里采摘架豆。“活不费劲,一天还能挣80块钱,好得很!”胥新兰说。
  目前,在六道沟日光温室种植基地,除了种植辣椒、西红柿、茄子等常规蔬菜,还有西葫芦、架豆、圣女果、芦笋、草莓、花卉、瓜类、菌类等特色作物,有些大棚还为露地作物育苗。这些产业的发展,不仅带来了可观的经济效益,还带动了周边的农户来基地务工,解决了附近农户务工难的问题。更为重要的是,看到了种植大户们的“钱”景,移民区群众种植日光温室增收致富的信心更大了。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统