首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11622300013930944B/2020-03752 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 发文日期: 2020-04-30
成文日期: 2020-04-30 有效性:
《2020年全面推行居民电子健康卡实施方案》解读
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-04-30 00:00 浏览次数:

  2020年3月9日,市政府办公室印发了《武威市人民政府关于2020年省列为民办实事实施方案的通知》(武政办发[2020]15号),对省列为民办实事项目做出了安排,现就《2020年全面推行居民电子健康卡实施方案》解读如下:
  一、项目建设背景
  长期以来,医院传统就诊卡存在着一院一卡、重复发卡、互不通用的问题。为进一步推动我省“互联网+医疗健康”发展,有效解决群众看病就医堵点问题,提升便民惠民服务水平,使群众看病就医更便捷,省政府将全面推行居民电子健康卡列为2020年政府为民办实事项目。
  二、项目建设目标
  该项目以全民健康信息平台为基础,建成市级电子健康卡管理平台,全面提升居民电子健康卡应用水平,拓展电子健康卡便民惠民服务功能,实现居民电子健康卡省、市、县、乡、村五级医疗机构全覆盖,让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”,有效解决多卡难以整合,不能跨机构、跨地域一卡通用的问题。同时,加强与医保部门的协作,推进居民电子健康卡和医保电子凭证总对总的对接。用户可通过居民电子健康卡享受跨地区和跨机构预约挂号、就诊、诊间支付、检验检查结果查询、电子病历共享、健康档案查询、疫苗接种、健康管理等全生命周期的健康服务。
  三、项目建设内容
  一是建设居民电子健康卡市级管理平台,完成与省市两级全民健康信息平台、各级医疗机构信息系统对接,实现互联互通,协同共享,确保居民电子健康卡普及应用。二是县市区为每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)配备多合一电子健康卡发卡、识读终端和二维码识读盒(枪);为每个村卫生室配备二维码识读盒(枪),并完成与市级居民电子健康卡管理平台对接。
  四、项目实施范围
  市、县区卫生健康行政部门,市、县、乡、村四级医疗卫生机构。
  五、项目经费安排
  项目建设经费由省级财政安排,不足部分由市、县财政予以补助。





武威市卫生健康委员会

2020年4月30日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统