首页
>政府信息公开>政策文件>按主题分类>卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
索引号: 11622300013930944B/2020-03753 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 卫生、人口与计划生育、妇女儿童工作
文件编号: 发文日期: 2020-04-30
成文日期: 2020-04-30 有效性:
《武威市深化爱国卫生运动促进人民群众身心健康实施意见》解读
信息来源: 市政府办 发布日期: 2020-04-30 00:00 浏览次数:

  一、编制背景
  为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)和省政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(甘政发〔2015〕37号)精神,推动我市爱国卫生工作常态化开展,切实改善城乡环境,有效预防各种疾病,保障人民群众身体健康和生命安全,结合我市爱国卫生工作实际,制定印发了《武威市深化爱国卫生运动促进人民群众身心健康实施意见》。
  二、主要内容
  《实施意见》共分四个部分,包括指导思想、总体目标、主要任务和措施要求。
  (一)指导思想方面。《实施意见》提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以全民健康为宗旨,不断改善城乡环境卫生质量,提高广大群众健康素养水平,提升社会卫生工作水平,治理影响群众健康的危害因素,建设健康武威。
  (二)总体目标方面。《实施意见》提出,通过开展爱国卫生运动,城乡环境卫生条件明显改善,人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及。有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善,城乡居民健康水平明显提高。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平分别不低于22%和30%。
  (三)主要任务方面。提出九项主要任务:
  一是全面整治城市环境卫生,加大对城中村、城乡结合部、居民小区等重点区域的环境卫生整治力度,加强各类市场和重点企业扬尘管控,强化城市环境污染监管和卫生监测,提高城乡社区物业管理水平,集中整治景区(景点)等场所的环境卫生。
  二是大力整治农村人居环境。大力推进“三大革命”、“六大行动”,开展村庄清洁行动,实行县域城乡生活垃圾和污水统筹治理模式,推行垃圾分类收集处理和资源回收利用,推进畜禽粪污综合治理利用和畜禽定点屠宰制度,加强标准化农贸市场、菜市场示范工程建设,全面开展“畅、安、舒、美”交通运输网络建设,实施村庄绿化美化工程。
  三是科学预防控制传染病和病媒生物。全面落实传染源管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施,定期、定点开展蚊蝇、老鼠、蟑螂等病媒生物监测调查,加强重大疫情防控、重大自然灾害和大型活动卫生防疫保障等工作,每年定期开展“除四害”活动。
  四是大力实施城乡居民健康素养提升工程。结合各类健康主题日,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。宣传、教育、卫生健康、文体广电旅游、街道、社区等部门要根据各自职能,广泛开展形式多样的健康教育活动。
  五是全面推行文明餐桌提升行动。在全市组织开展“使用公筷公勺和分餐制”推广行动、“文明用餐”引导行动、餐饮行业自律行动、机关示范引领行动等活动,落实推广使用公筷公勺和分餐制要求。
  六是积极开展控烟行动。积极推进无烟环境建设,加大控烟宣传教育力度,严格落实不向未成年人售烟的有关法律规定,开展无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位和无烟草广告城市创建活动。
  七是提高公共卫生服务能力。深入实施基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,开展疾病预防控制、突发公共卫生事件应急、环境与职业健康、营养健康、老龄健康、放射卫生和学校卫生等工作,持续开展流感监测和疫情研判,及时发布预警信息。
  八是强化疾病联防、信息共享机制。加强疾病预防控制体系建设,建立信息共享机制,定期对疾病流行情况、对本地疾病谱变化情况分析研判,制定干预措施,推进慢性病防、治、管整体融合发展,深化健康促进模式改革。
九是积极探索推进健康城市建设。加大健康城市理念宣传,促进城市建设与人的健康协调发展。大力建设健康环境,综合整治城乡环境卫生,治理大气、水、土壤污染,拓展健康城市、健康村镇建设。
  (四)措施要求方面。提出四项措施,一是努力形成推进工作的整体合力。二是不断提高依法行政和科学治理水平。三是积极创新爱国卫生工作机制和方式。四是切实加强爱国卫生工作能力建设。

  相关文章:关于印发武威市深化爱国卫生运动促进人民群众身心健康实施意见的通知

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统