首页
>专题专栏>基层行
信息来源: 武威日报 作者:张志华 发布日期: 2020-05-01 08:17 浏览次数:

    “不为群众谋福祉的干部,不是好干部。”这是胡中山常挂在嘴边的一句话。作为一名共产党员和基层党组织负责人,胡中山始终把群众放在心上,注重实干、敢于担当、勇于作为,带领群众易地搬迁建新家,培育发展产业稳脱贫,全心全意帮助当地群众发家致富奔小康。
    20多年来,胡中山先后被评为 “全省劳动模范”“甘肃省优秀党务工作者”“全市优秀共产党员”“全省优秀共产党员”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚奖奋进奖”等荣誉称号,还被推选为党的十九大代表。



    “有沟无水流,滴水贵如油,春播秋无收”,这是古浪县原井泉乡夹山岭村25年前的真实写照。穷则思变。时任夹山岭村党支部书记的胡中山带领乡亲们,在经过激烈的思想斗争和反复的实地考察后,决定卖掉全部家当,全村集资到沙漠边缘打井开荒建新村。
    说干就干,为了鼓舞群众的信心,胡中山向9户困难群众每户打了1万元的保证金欠条,这让乡亲们更加心甘情愿地跟随他来到当时还是一片荒芜的黄花滩村,一起创造新生活。
    决心下了、信心足了,干起事来就格外有劲。虽然头顶炎炎烈日,手掌磨出了血泡,但没有一个人退缩。他们白天整地架电、造林修路,夜晚打井取水、开沟修渠,房屋建成了,田地平整了,水渠修成了,大家心里也安稳了。
    但是胡中山并不满足于此。为了让大家过上好日子,他又开始动员群众建设日光温室,大力发展种植业。白天上工地、晚上抓培训,在胡中山的带领下,黄花滩村建成集中连片日光温室37亩,全部实现当年定植、当年见效,棚均收入1万元。自此,群众发展产业的信心更足了。其后,胡中山又靠借贷资金,引进建设了黄花种羊场、绿鑫蔬菜专业合作社等龙头企业,带动群众发展规模养殖。为帮助困难群众解决产业发展中遇到的实际困难,他抢抓政策机遇,采取大户担保、多户联保等方式,为困难群众联系贷款2000多万元,协调争取项目资金200万元,并为贫困户赊购200多万元的红砖、水泥、钢材等。
    在胡中山的带领下,如今的黄花滩村,已由一个基础条件差、发展底子薄的移民村蜕变成了全县产业发展先进村和首富村。



    2013年9月,古浪县成立黄花滩生态移民后续产业专业合作社,并设立合作社党委,胡中山任党委书记。
    为彻底拔除搬迁群众穷根,胡中山带领合作社党委一班人深入古浪县山区移民乡镇,走村入户,讲政策、讲产业、讲前景,打消群众顾虑,并为困难农户垫付建棚自筹款,累计协调落实惠农贴息贷款6000多万元。同时,采取“送出去学、请进来教、招回来训”的方式,提高移民群众种植技术水平,先后培训移民群众近4000人次。积极引进龙头企业、对接外地市场、培养营销大户、延伸产业链条,做到了种得出、卖得出、卖得好。至目前,黄花滩后续产业专业合作社已拥有种植、养殖等不同领域的8个分社、32个农民专业合作社,带动移民区群众建成养殖暖棚7300座,发展特色林果3400亩,规划建设日光温室示范点9个,建成6568座日光温室,为实现移民群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”奠定了坚实基础。
    胡中山积极动员和说服群众施用农家肥,按照无公害栽培技术生产绿色食品,提高日光温室产品品质;积极协调在黄花滩移民区建成了年交易额达4亿元的牛羊交易市场和投资2600万元的恒温库,有力促进了群众种植、养殖业收入更加持续稳定。
    在移民区产业培育过程中,胡中山开拓创新,结合农村“三变”改革,推行“合作社+农户+基地”的扶贫模式,通过群众以棚入股、合作社经营分红等方式带动贫困群众发展产业。2018年1月8日,首批入股合作社的110户农户率先拿到了每户3000元的分红现金。至目前,入股合作社的农户达933户,分红总金额279.9万元

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统