首页
>专题专栏>不忘初心 牢记使命
信息来源: 武威日报 发布日期: 2020-05-12 08:25 浏览次数:

  习近平总书记强调,各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。武威自古就是一个民族交往交流交融交汇区,“凉州会盟”等民族团结的鲜活事例,形成了武威独特而深厚的民族交融文化,更为中华民族共同体形成做出了积极贡献。今天的武威依然是一个典型的多民族聚居区,有新中国成立后设立的第一个少数民族自治县——天祝藏族自治县,有藏、土、回、蒙等44个少数民族共7.48万人,占总人口的4.1%。近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把民族团结进步作为全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程,高起点谋划,深层次推进,天祝县如期实现脱贫摘帽,成功创建为“全国民族团结进步示范县”,古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,全市上下保持了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。
  当前,正值全面建成小康社会的关键阶段,做好民族团结进步工作至关重要。全市上下要坚决贯彻落实中央对民族工作的决策部署,省委对民族工作“四个定位”“五个甘肃”“五条线”的部署要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步为总揽,全力完成市委市政府打造河西民族团结进步示范走廊门户市,年内创建为全省民族团结进步示范市的目标任务,不断把民族团结进步事业推向前进,让民族团结之花在武威大地常开长盛。
  加强党对民族工作的领导。着力在学懂弄通做实习近平总书记关于民族工作的重要论述上下功夫,牢固树立“民族工作一盘棋”思想,将民族工作纳入各级党委政府重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同推进,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于民族工作的各个方面,不断强化做好民族工作的政治担当,着力提高新形势下驾驭和处理民族工作的能力。健全完善党政齐抓共管、部门协同配合、全社会通力协作、各族群众共同参与的工作格局,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,确保民族团结进步工作在正确政治方向上前进。
  着力推进共同繁荣发展。认真落实习近平总书记“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”的要求,深入践行新发展理念,抢抓国家政策窗口,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好三大攻坚战,着力解决好经济社会发展不均衡不充分的问题,加快少数民族和民族地区发展,实现经济发展与民族团结同频共振。围绕培育壮大十大生态产业,积极主动对接争取政策、资金和项目,千方百计扩大有效投资,加快推进兰张铁路三四线中川机场至武威段、雷台文化旅游综合体等重点项目建设,切实发挥投资拉动作用,夯实民族团结进步事业发展的后劲。坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,大力提升农村基础设施建设,推进基本公共服务均等化,补齐发展短板,持续增进各族群众民生福祉,打牢民族团结进步的物质基础。坚决履行生态报国之责,大力弘扬新时代武威精神,全面实施国家节水行动,统筹推进生态保护修复,坚决打好污染防治攻坚战,为构筑中华民族生态安全屏障做出应有贡献。
  着力推进发展成果共享。始终牢记各族人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标这个初心,坚持以人民为中心的发展思想,顺应各族人民对美好生活的新期待,坚持经济发展与改善民生相结合,瞄准重点领域、短板问题和特殊困难,推进基本公共服务均等化,完善少数民族流动人口服务管理体系,构建互嵌式社区结构和社会环境,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民。汇聚各方面力量,持续加大对少数民族地区的帮扶力度,多渠道挖掘生态、文化等优势资源,把支持少数民族发展的差异化政策落实到位,不断提高少数民族群众生活水平,确保全面小康路上一个都不能少。扎实做好就业和社会保障,提升公共服务水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续发力,切实解决各族群众牵肠挂肚的揪心事、烦心事,让各族群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。
  依法治理民族事务。全面贯彻落实民族区域自治法,进一步完善民族事务服务体系,提高依法管理民族事务能力,确保民族事务治理在法治轨道上运行。及时依法处理、妥善化解影响社会稳定的民族方面突出问题,持续开展“扫黑除恶”专项斗争,为各族群众创建一个和谐安定的生活环境。深入开展藏区维稳和涉民族因素矛盾纠纷的集中排查调处工作,不断提高各族群众的团结意识和法制意识,依法保障好各族群众的合法权益。严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,确保民族领域的和谐稳定。
  构筑各民族共有精神家园。以打造河西民族进步示范走廊门户市,创建全省民族团结进步示范市为平台,以社会主义核心价值观为引领,牢牢把握文化认同这个最深层的认同,深入实施“六大工程”,扎实开展“六大系列活动”,“精准滴灌”入脑入心持续深化民族团结进步宣传教育,挖掘讲好“凉州会盟”等武威民族团结进步好故事,在全社会营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围,推动“三个离不开”“五个认同”根植人心,真正使“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”成为全市各族群众的共同行动。突出学校民族团结进步宣传教育,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。牢牢掌握民族工作领域意识形态工作主动权,旗帜鲜明抵制各种错误观点,坚决反对一切破坏民族团结和社会和谐稳定的言行。
  民族团结进步事业是全市各族群众的共同事业,意义深远,任务艰巨,使命光荣,需要全市上下的共同努力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,最大限度凝聚起各族群众的智慧和力量,引导各族群众不忘初心、牢记使命,和衷共济、守望相助,浓墨重彩续写武威民族团结进步事业新篇章!

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统