首页
>专题专栏>最美武威人
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 发布日期: 2020-05-16 08:37 浏览次数:

  近日,记者来到凉州区五和镇厚道人家主食食品加工厂,一进院子便闻到馒头刚出笼的醇香,炉盔子、玫瑰卷、香豆子卷、麦茴香卷……“我家的馍馍无任何添加剂,既营养又好吃……”一说起“厚道人家”馍馍,厂长张文博就滔滔不绝。这些小馒头承载着他对生活的无限希望。
  劳动成就梦想,奋斗镌刻荣光。这位戴着黑边眼镜、口齿流利、目光坚定的90后小伙,24岁时就在自己的青春年华里坚定了创业梦想。
  2015年,张文博大学毕业后着手创建馒头加工厂,认识他的人觉得一个大学生去卖馒头,与身份完全不符,可张文博不为所动。他认为,既然蔬菜、肉类都有自己的品牌,馒头为什么就不能有属于自己的品牌。“为老百姓提供安全、营养、好吃的馒头,这何尝不是一条出路。”张文博说。
  认真的人改变自己,执着的人改变命运。有些事情,往往不是看到了希望才去坚持,而是坚持之后才看到希望。在别人不理解的目光下,张文博用自己的努力,坚持做喜欢的事,成功书写了独特的创业故事。
  “厚道人家的馍馍是用传统酵面发得,馒头、花卷、大月饼、炉盔子,吃起来筋道、酥软,越嚼越香,有股麦芽的清香味。”老顾客王琴觉得,“厚道人家”做事厚道讲良心,馍馍吃着安全又放心。
  “优质、创新、健康、诚信”是张文博的创业理念。如今,色、香、味纯正的古凉大月饼、炉盔子、油果子、“十二生肖面食”等产品,被消费者喜称为“妈妈味健康馍”。
  目前,“厚道人家主食厨房”产品已入驻新乐、万达等市内大型超市,日均生产15000多个主食产品,实体店日均销售额2.7万元,网店月均销售额3万多元。现在,生意越做越好,回头客越来越多。
  “要在奋斗中寻找幸福,在幸福中体味人生价值。”张文博笑着对记者说:“小小的馒头,承载了父亲的梦想,现在延续到了我身上。我一定传承家业,把小馒头做成大产业,带动乡亲们发家致富。”
  五和镇侯吉村贫困户杨文燕告诉记者,自己在厚道人家主食食品加工厂上班,既能照顾家中的老人和孩子,又能学到技术,每月还能领到3000多元的工资。近年来,张文博带动当地中青年500多人实现就近就地就业,其中贫困户占10%以上。
  从小型面粉加工厂到主食食品加工厂、主食厨房;从单纯的蒸馒头到集生产、加工、销售为一体的民营企业;从3人生产到百人参与;销售网点从农村到城市,从小商铺到大型超市……这些可喜的成绩,都是张文博撸起袖子奋斗出来的,他在奋斗中实现了人生价值,找到了幸福。
  记者翻开张文博的简历:甘肃省优秀共青团员、武威青年五四奖章……一项项荣誉,记录了他奋斗拼搏的足迹,更见证了他一个又一个幸福的瞬间,也让他奋斗的脚步越走越有力,越走越坚实。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统