首页
>专题专栏>不忘初心 牢记使命
信息来源: 武威日报 作者:武威日报评论员 发布日期: 2020-05-25 08:38 浏览次数:

  武威生态环境极其脆弱、生态地位极其重要,这一基本市情特征决定了武威生态保护建设任重道远。

  深入贯彻落实市委四届十二次全会精神,要勇于担当、生态报国,切实筑牢生态安全屏障。实行最严格的生态环境保护制度,科学划定和严格落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界,坚决打好污染防治攻坚战。健全完善资源高效利用制度,落实自然资源有偿利用、资源节约集约循环利用、垃圾分类和资源化利用等制度措施。健全生态保护和修复制度,统筹山水林田湖草综合治理,扎实推进绿地倍增行动、科学防沙治沙、国家节水行动和河湖长制等工作,促进生态环境持续改善。严明生态环境保护责任制度,健全完善生态文明建设目标评价考核、生态环境综合行政执法及监测评价、自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究等制度,推动各级始终扛牢生态保护建设的政治责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  有力有效推进全域生态文明建设,一要全面彻底抓好问题整改。对祁连山生态环境问题整改要再来一次“回头看”,进一步巩固整改成效,对省上尚未复核的项目要抓紧汇报衔接,争取尽快复核。对正在整改的各类环保问题都要清单化、项目化推进,对中央第二轮环保督察反馈问题要抓紧制定整改方案,高站位、高标准、高质量整改落实,确保问题整改按期清零。二要加快环保基础设施建设。三县县城和工业园区污水、国际陆港污水处理厂年内务必建成投运,其他污水处理厂上半年达标运行,切实补齐环保设施短板,消除环保风险隐患。三要巩固提升河湖长制。加强日常巡查监管,抓紧整改解决存在问题,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,高质量建设石羊河全国示范河湖,不断改善河湖生态环境。四要扎实推进绿地倍增行动。持续做好增绿护绿,不断巩固提升造林绿化的成效,努力实现武威大地应绿尽绿。五要大力实施国家节水行动。各县区和相关部门、行业一定要不折不扣落实“六大节水行动”,切实突破水权水价和水管体制改革等重点难点问题,推进深度节水、极限节水,全力创建国家节水行动示范市。六要全面推进农村人居环境整治。以“干干净净迎小康”为主题,持续抓好“三大革命”、拆临拆违治乱、废旧宅基地复垦复绿等工作,加快“四化六有”改造,全方位促进农村人居环境的大改善。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统