首页
>专题专栏>网络三农节
信息来源: 武威日报 作者:姜新文 杨燕 发布日期: 2020-05-31 09:09 浏览次数:

  民勤县推行小拱棚西瓜种植模式,带动更多村民走上了产业致富快车道——小拱棚变身“聚宝盆”
  5月8日,在民勤县大坝镇小拱棚西瓜种植基地,城近村村民孟有年忙着给西瓜秧苗放风作业。一棵棵碧绿娇嫩的小瓜苗沐浴着和煦的阳光茁壮成长,丰收的希望也在这位“老瓜农”的心里萌动发芽。
  “种瓜讲究的是早种早熟,越早上市价格越高。我种植的拱棚西瓜6月中旬就能上市,应该能赶上卖个好价钱。 ”孟有年说。
  民勤县土质带沙,日照时间长,昼夜温差大,种植的西瓜沙甜、味足。该县充分发挥优势,坚持西瓜种植集中连片发展,在大坝镇城近、曹城、田斌3村建设1000多亩的集中连片拱棚西瓜种植点,形成了大田种植和拱棚种植错时上市的生产格局。
  小拱棚种植模式是城近村村民总结出的促早、高产、高效栽培技术。拱棚以竹条作为骨架,再用薄膜覆盖,拆装简易,成本低廉,好像撑在瓜苗头顶的一把“伞”。小拱棚促早栽培技术,一方面可以减少春季倒春寒带来的天气影响,另一方面可以提高温度促使农作物提早萌芽,弥补西瓜市场“空白期”,亩均可实现增收2000余元。
  “小拱棚西瓜种植,是个赶时间的活儿,必须巧打时间差,把握最佳上市期,‘赚头’才会大。我们村的拱棚西瓜4月移栽,6月中旬成熟上市,正好和露地西瓜成熟期形成错峰销售。”孟有年说,“我今年种植了5亩地的小拱棚西瓜,预计每亩地能收入5000元。”
  产业发展旺,致富劲头足。民勤县努力把资源优势转化为产业优势和经济优势,根据市场的需求变化,重点推行“大拱棚+小拱棚+露地”的西瓜种植模式,推动西瓜产业规模化、品牌化、产业化发展,带动更多的村民走上产业致富快车道,决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统