首页
>专题专栏>践行社会主义核心价值观
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 李晓天 王炳智 发布日期: 2020-06-02 08:28 浏览次数:

  从北京回来时,王秀兰特意带上了“两会”统一配发的笔记本。她说,这是自己最珍贵的收获。

  “作为一名全国人大代表,我有责任、有义务将全国‘两会’精神和惠民政策及时传达到基层一线,告诉乡亲们,人大代表是这样履行职责的,我所提的建议有很多内容与他们息息相关,真正代表了他们的心声。”备受瞩目的全国“两会”在北京胜利闭幕后,5月30日,全国人大代表、凉州区高坝镇蜻蜓村妇联主席王秀兰回到家乡后,第一时间进棚入户,宣讲十三届全国人大三次会议精神。
  “乡亲们好,今天和大家聊一聊刚刚闭幕的全国‘两会’。参加这次大会,我有很多感触。”今年是脱贫攻坚收官之年,也是乡村振兴关键之年,王秀兰非常关注家乡的农村产业发展。“这次大会提到了脱贫攻坚和乡村振兴,释放了很多民生福利,相信在党的领导下,大家今后的日子一定会越过越好。”
  “要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,努力让群众看到变化、得到实惠……”
  “报告指出,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平……”
  回到家乡后,王秀兰将自己参加全国“两会”的所感所想全部整理在带回来的笔记本上,向父老乡亲们传递全国“两会”声音和国家最新政策。
  “听了宣讲,感觉全国‘两会’离我们很近,产业发展、乡村振兴,这些对我们农村发展的利好消息,让我们更有信心发展产业,过上好日子。”蜻蜓村十一组村民潘菊红说。
  翻开王秀兰从“两会”带回的笔记本,从第1页到20页,大多记录的是习近平总书记重要讲话和代表们的精彩发言,还有一部分是她对政府工作报告的理解和认识,以及结合自己工作领域所提的建议。
  笔记本的最后一段,王秀兰写道:最让我记忆深刻的是报告提到“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。继续执行对摘帽县的主要扶持政策。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕……”
  记者注意到,在王秀兰带回的政府工作报告上,她用红笔划下了她的关注点,在空白处记录着她的想法、心得。为了方便翻看,她还将重点页面折了起来,做好标记。
  连续3年,王秀兰的两个笔记本记得满满当当,“我要用这一本崭新的笔记本记录作为人大代表履职的每一天。”王秀兰说。
  不论在会场、田间地头,还是在村民家里,王秀兰始终随身携带着参加“两会”的笔记本和政府工作报告,记感悟、记领会,同时也把老百姓的新期盼、新愿景记在上面。
  从一个农村妇女成长为全国人大代表,从自己搭建日光温室到带动村上发展日光温室蔬菜种植,王秀兰始终惦记着和村民们一起致富。
  2015年,蜻蜓村被国家农业部评选为“中国最美休闲乡村——现代新村”,成为河西走廊乡村旅游的一张名片。如今,蜻蜓村的“开心农场”、蜻蜓庄园和普罗旺斯庄园成为全市叫得响的乡村旅游示范点,为村上群众带来了实实在在的实惠。
  “要想富起来,就要从产业上下功夫。今年,我想把乡亲们带出去,到产业发展好的地方取经,学习先进技术,回来后把我们村的产业发展得更好,让老百姓的日子过得更好。”王秀兰信心十足地说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统