首页
>专题专栏>践行社会主义核心价值观
信息来源: 武威日报 作者:王梅梅 发布日期: 2020-06-21 08:42 浏览次数:

  近日,古浪县裴家营镇的幸福大院里笑声阵阵、热闹非凡,这里陆续入住的一批困难群众,正喜气洋洋地布置着自己的新家。
  裴家营村村民王银身体患病,不能从事重体力劳动,日子一直过得很拮据。不幸的是妻子也因病于2017年去世,使这个本就困难的家庭雪上加霜。
  近两年来,在党和政府的关怀下,王银一家的生活逐渐好转,现在又搬进了政府帮助修建的新家,他开心地说。“以前住的土坯房,条件简陋还破旧,我们没有能力修复。感谢党的好政策,给我们盖了新房子,让我们搬进了幸福大院。”
  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。裴家营镇在不断夯实脱贫攻坚基础的同时,把目光和资源更多转向建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户等特殊群体,通过建设幸福大院,为重点对象提供兜底保障,实现老有所居、老有所依。
  脱贫攻坚越往后,越是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。裴家营镇紧盯特殊群体,对全镇抗震不达标、安全性相对较低的住房以及因灾受损的新增疑似危房进行全面排查,摸清底数,坚持应改尽改原则,经逐户研判,最终确定2020年全镇农村住房安全巩固提升计划实施94户。
  改造提升中,裴家营镇紧盯户情,坚持分类施策原则,对计划实施土坯房改造提升的94户中,引导有自建能力的24户在原宅基地进行自建;无自建能力的70户,通过政府在前期拆临拆违的空闲地块上统一建设幸福大院。同时,所有幸福大院改造房屋做到“旱厕改造”全覆盖,配套基本生活所需家具。目前,政府统建房屋全部竣工,裴家营村、华新村、北滩村、王家庄村幸福大院已陆续搬迁入住。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统