首页
>专题专栏>网络三农节
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2020-06-04 08:24 浏览次数:

  缤纷初夏,绿树成荫。民勤县昌宁镇华建村,机器轰鸣,马铃薯播种机在已经翻犁平整的田地里来回穿梭,有序作业,一派播撒希望盼丰收的繁忙景象。
  切割种薯、旋耕、播种……一系列工序在村民马兴民的熟练操作下快速完成。与往年不同的是,今年马兴民将土地流转给了村里引进的龙头企业,自己又应聘为企业职工,成为既领工资又收地租的“两栖”农民。
  “民勤属温带大陆性干旱气候区,日照时间长,昼夜温差大,自然条件得天独厚,非常适宜马铃薯生长。” 甘肃亚盛薯业集团有限责任公司副总经理李明生告诉记者,通过土地流转方式进行规模种植和联户种植,不仅使马铃薯产业得到了飞速发展,也为群众找到了一条脱贫致富路。
  为了挖潜盘活土地资源,近年来,昌宁镇把发展高效特色农业作为农业转型升级的突破口,合理、有序、规模地创新土地经营模式,引企入村、引户入企,组织新型经营主体与农户建立土地流转合作关系,有效结为利益共同体,用好、用足、用活土地政策,对存量土地集约化布局、规模化种植、现代化管理,最大限度把土地合作经营收益留在了农民手中。
  在开展“引企入村”工作中,昌宁镇积极探索“大产业+集体经济+扶贫开发”合作模式,扩大区域性土地经营规模,利用大型机械,实施土地集中连片经营,达到土地资源利用合理化、规范化,有效推动了农业向效益最大化发展。
  昌宁镇党委书记邱德玉介绍,示范种植马铃薯等旱作节水农业,并配套高效节水灌溉设施,实现了水资源的精细化管理和过程性控制,对全镇农业结构调整、产业转型升级、国家节水行动落实、群众致富增收起到积极的促进作用。
  目前,昌宁镇已打造500亩辣椒种植示范点2个,带动全镇形成万亩辣椒种植基地;发展露地芹菜800亩,蜜瓜1000余亩,马铃薯5000亩;种植黄芪、板蓝根、甘草等中药材1000亩,以点带面的有机旱作发展格局基本形成。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统