首页
>专题专栏>最美武威人
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 发布日期: 2020-06-05 08:15 浏览次数:

  三百六十行,行行出状元。35岁的朱万同可以说是水利制造行业的能手,别看年龄不大,但他刻苦钻研的劲头、精益求精的态度,让他多次被武威大禹节水有限责任公司评为“先进工作者”“优秀员工”,并被武威市人民政府授予“市级劳动模范”荣誉称号。
  走进公司生产车间,记者看到朱万同正在和班组长、员工商讨一些生产中遇到的问题。虽然初始学历不高,但是凭借吃苦耐劳、善于钻研的精神和在生产一线摸爬滚打的经验,朱万同对生产流程上的每一个环节都了如指掌。
  刚踏入制造行业的时候,朱万同还是个“门外汉”,可他深知知识改变思想、思想改变行动、行动决定命运的道理,只有不断地学习汲取新知识,更新观念,才能满足时代对于水利制造行业的更高要求。
  为了更好地了解设备性能,搞好车间管理,朱万同查阅相关资料,了解新式设备结构。从完善计算机监控检测替代人眼检测入手,解决了人眼视觉疲劳、检测精度不高的问题,并对现有两台设备进行了大幅改造,使得管材生产速度由原来的每分钟120米提升到每分钟180米,极大地提高了生产效率。
  朱万同还带领维修人员,对原有切割机公转轴和进刀系统进行测量和设计,拿图纸到加工厂进行配件加工,经过反复修改调试,研制出了能满足各类管材切割的切割机,解决了生产过程中切割机受限,不能对小口径管材一次切割、倒角成型、存在较大安全隐患等问题。
  PE生产线计米器改造、PVC切割机改造……朱万同在平凡的工作岗位上,不断改进创新,通过自己的努力学习,一步步从“门外汉”变成了如今的技术骨干。
  为提高一线生产员工的劳动技能,朱万同还积极做到对岗位操作人员的传、帮、带培训工作,教会他们如何辨识和怎样及时排除现场设备极易出现的潜在故障。
  在家人的眼中,朱万同算不上好丈夫、好父亲,因为他经常通宵加班,无暇顾及家庭。然而,在每一位接触过他的同事眼中,朱万同却是一位脚踏实地、从不计较得失、勤奋负责的好技工,也是一个能够以诚相待、以心相交的知心朋友。“对技术问题,别人不知道的,我必须知道,别人解决不了的,我一定要解决。”朱万同说,对待问题,需要的就是方法、就是对待工作的责任心。凡是自己生产的产品,首先要让自己满意,如果连自己都不满意,那怎么让客户满意。
  工作中没有终点,只有起点,没有最好,只有更好。朱万同坚信,面对未来水利市场新的更高的要求,他一定可以在平凡的岗位上大有作为,用自己的实际行动去实践心中曾许下的诺言。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统