首页
>专题专栏>网络三农节
“网红”直播带货 科技助农增收
信息来源: 武威日报 作者:马爱彬 发布日期: 2020-06-06 08:51 浏览次数:

  “知道民勤蜜瓜有多香甜吗?想想你的初恋……欢迎来到我的直播间。”近日,帅气的梁廷锐在民勤县蜜瓜温室大棚里向手机另一端的网友打着招呼。

  近年来,随着5G网络和智能手机的普及,“网红县长”“网红明星”及无数个像梁廷锐一样的农村小伙,纷纷走上线上主播岗位,云端销售当地特色农产品,让消费者通过直播间认识农村、认识农业、认识农民,尽享一场酣畅淋漓的“乡村云游”。农产品从生产地乘“云”上“网”,优雅走向城市,原汁原味走上消费者餐桌,直播带货,俨然成为助农增收脱贫攻坚的新风口。
  1993年出生的梁廷锐生在大漠边,长在风沙线,是土生土长的民勤农家小伙,从小对农村就有着深厚而特殊的感情。大学毕业后,梁廷锐在外闯荡多年后毅然回到家乡,他想利用自己在外的见识和经历,结合民勤实际,在家门口开辟属于自己的小天地。一根网线、一部手机,梁廷锐将家乡与广大的世界连接起来。
  “别人都是想方设法跳出‘农门’,但我想尽办法回到‘农门’。” 梁廷锐打趣说,他的准确职业称谓应该是“潮农”,每天8小时对农产品生产、管理、包装及整个冷链物流运输环节进行全方位直播,打破农业地域发展限制,帮助农产品更好地直达消费者,真正让农业搭上了自成一派的“网红”发展快车。
  梁廷锐告诉记者,农村网络零售市场潜力巨大,但在巨大的潜力背后,云端农产品销售还面临很多挑战,包括基础设施需进一步完善,产业专业化、多样化的培育与发展还需加强。
  直播带货掘到首金的梁廷锐在用互联网思维拓展农业发展视角的同时,也将目光聚焦到农产品标准化、规模化生产上来,他发起成立了盛跃特色产业服务专业合作联合社,订单式种植、精细化管理、规范化运营,重点培育以民勤蜜瓜、茴香、人参果为主的特色绿色有机拳头农产品,形成品牌,辐射周边,使特色农产品成为群众增收致富的“金名片”。
  “民勤地处石羊河下游,西、北、东三面被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠包围,隔离条件好、日照时间长、昼夜温差大、病虫危害轻,具有发展天然绿色农业得天独厚的自然条件。”梁廷锐向网友介绍说,民勤蜜瓜基于得天独厚的自然环境条件,种植历史长达60多年,产品质量优于他乡同类产品。系列产品以其肉嫩汁多、气味芳香、含糖量高、品质优良、风味高雅、耐贮运等特点,是止渴、解暑的上乘佳品,素有“民勤蜜瓜甲天下”之美誉。
  基于民勤蜜瓜广泛的社会知名度和广大消费者良好的口碑,梁廷锐先行先试,创新探索,引导入社农民群众“右手扛锄头,左手耍手机”,“试水”网上直播卖货,让产地直供、线上直销的营销方式成为农户新的市场走向。
  盛跃特色产业服务专业合作联合社社员刘光明在梁廷锐的指导下,直播卖菜,平均每天出售蜜瓜上百单,毛收入4000多元。如今,手机、手机支架、充电宝、数据线成为大多数联合社社员在瓜田干活时的必备“农具”,他们立足土地,放眼天下,渐渐精通直播圈里的“十八般武艺”,从话都说不太利落的直播“菜鸟”,成为固定时间开播、与粉丝互动良好的“网红”主播。
  “做电商,要掌握摄影、文案等复杂技能,技术门槛高,但视频直播则是每一个普通的农民都可以开展的。”梁廷锐说,直播平台功能不断优化,一触屏就能下单支付,快递物流方便快捷,使售卖双方容易达成交易,简单说,就是科技赋能新兴农业。
  “农产品‘上网'是一条任重道远的路。” 对于“互联网农业”,梁廷锐怀揣着更大梦想。“目前农业电商还处于探索阶段,希望能得到更多关于农业电商、青年创业方面的政策支撑,让‘互联网农业’这条路真正成为普通农民群众增收致富的‘康庄大道’。” 梁廷锐说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统