首页
>专题专栏>八步沙·六老汉·三代人
信息来源: 武威日报 作者:于光虎 张尚梅 发布日期: 2020-06-07 08:22 浏览次数:

  6月6日上午,古浪八步沙“两山”(绿水青山、金山银山,简称“两山”)实践创新基地项目在古浪县八步沙林场举行开工奠基仪式。
  甘肃省文旅集团党委书记、董事长石培文出席项目开工仪式。
  20世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。2019年3月,中宣部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。
  2019年11月2日,甘肃文旅产业集团有限公司和武威市签订《文化旅游项目合作协议》。作为全省文旅行业龙头企业,甘肃文旅集团积极行动,精心谋划,打造八步沙“两山”实践创新基地项目,以项目为载体,进一步发扬“时代楷模”——八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的优秀品格和奋斗精神,弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进乡村旅游富民工程,带动贫困地区脱贫致富,推进八步沙林场可持续发展,以实际行动落实总书记重要讲话和指示精神。
  石培文表示,八步沙“两山”实践创新基地项目既具有重大的政治意义,又具有重要的经济意义和扶贫意义,责任重大,使命光荣。甘肃文旅集团将高起点谋划,高标准打造,在项目建设中体现出省属国有文化旅游行业龙头企业的责任与担当、实力与水平,全力以赴推进项目建设,精心施工,安全生产,将项目建成优质工程、精品工程和富民工程。
  据介绍,八步沙“两山”实践创新基地项目规划用地3.11公顷,是集“两山”理论教育与实践创新展示、游客集散服务等功能为一体的综合服务中心。项目以追寻习近平总书记足迹、弘扬“六老汉”英雄事迹为依托,统筹国家脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明等战略实施,探索“旅游+扶贫+红色”深度融合新路径。项目将利用八步沙林场的沙地、林地、草地等自然资源和传统村落,打造体现“六老汉”等治沙人久久为功的当代愚公精神和几代人治沙群体智慧,兼具党性教育、生态研学、绿洲休闲及乡愁记忆的“两山”实践创新示范生态旅游区。该项目建成后,将为武威市乃至甘肃省红色旅游再添新的名片,进一步丰富甘肃特色文化旅游产品,满足游客日益多元和个性化的文化旅游消费需求。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统