首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
民勤“德治理事会”推动诚信理念深入人心
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 发布日期: 2020-07-12 09:12 浏览次数:

  讲道德、尊道德、守道德、修道德……为深化拓展新时代文明实践中心建设工作,今年以来,民勤县探索设立“德治理事会”,组织开展“争做诚信户、争创诚信村”活动,坚持以德治滋养法治、涵养自治。
  通过健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,在各村设立“德治理事会”,选举德高望重、坚持原则、处事公道、热心公益的本村居民组成“德治理事会”,从“热心公益、遵纪守法、合法维权、邻里互助、勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、移风易俗、环境整洁”等方面细化“诚信户”标准,定期进行评价,为每个农户建立诚信档案,推动诚信理念更加深入人心,建设文明乡风。
  同时,组织农户签订“诚信承诺书”,充分发挥村“德治理事会”作用, 坚持“一月一评价、一季一公开、一年一通报”,逐月进行量化评分,并将结果计入农户诚信档案。定期发布诚信“红黑榜”,完善联合激励惩戒机制,对“诚信户”在产业发展、技能培训、就业服务、项目支持、银行贷款等方面给予优先支持和提供更多便利服务,对失信农户在信用贷款、子女参军、申报项目等方面进行联合惩戒、约束限制。结合开展“五星级文明户”、“美丽庭院”评选等工作,设置“好人榜”、道德模范宣传专栏,鼓励群众从自我做起,从身边做起,从点滴做起,激发群众支持、参与的热情和动力,不断加强农村精神文明建设,推动乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统