首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>市政府其他会议
索引号: 11622300013930944B/2020-04074 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 市政府其他会议
文件编号: 发文日期: 2020-07-13 08:58:00
成文日期: 2020-07-13 08:58:00 有效性:
市政府党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议
信息来源: 武威日报 发布日期: 2020-07-13 08:58 浏览次数:

  7月10日上午,市政府党组召开理论学习中心组学习会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。会议邀请兰州大学法学院副院长、兰州大学法治文明研究中心主任、博士生导师迟方旭教授对《中华人民共和国民法典》进行专题辅导。
  市政府党组书记、市长周伟,市政府党组成员王国斌、费生云、王雁、李进强、唐修亚、王琳玺、李天忠出席会议。
  迟方旭教授从《民法典》的诞生和习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要讲话精神入手,结合自己参加《民法典》起草、论证和修改工作实践,深入阐述了《民法典》的重大意义、基本原则、框架体系、鲜明特色等方面的核心要义,对更好地学用《民法典》具有很强的指导性、针对性和可操作性。
  会议强调,全市政府系统要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学用《民法典》有机统一起来,全面、系统、持续学习《民法典》的立法精神和内涵要义,准确把握《民法典》的实施要求,把推动《民法典》实施摆在政府工作的重要位置,全面贯穿到行政决策、行政管理、行政监督的全过程,进一步提高学法用法水平,用法治思维推进平安武威建设。要广泛开展《民法典》普法工作,引导全社会养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。全市各级行政机关要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,加强检查和监督,确保《民法典》得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要不断深化法治政府建设,把政府工作全面纳入法治轨道,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,以良法保障善治。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统