首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
建园区养奶牛 与群众共致富——武威市“特色产业富百姓”全媒体集中采访系列报道之八
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 张兴玉 发布日期: 2020-07-13 08:14 浏览次数:

古浪县万头奶牛养殖基地建设项目现场,工程机械来往穿梭。          记者王瑾

 

  近日,地处古浪县黄花滩移民区的古浪县万头奶牛养殖牧场产业园内,一台台大型工程机械往来穿梭施工作业,一派繁忙景象。这是宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司2万头奶牛养殖牧场项目正在加紧建设。
  为进一步推动奶牛产业的发展,今年,古浪县引进宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司等企业,计划投资22亿元,在黄花滩移民区建设存栏6万头的万头奶牛养殖园区,包括四道沟和六道沟两个养殖基地9个奶牛养殖场。其中,宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司计划投资10亿元,在四道沟建设存栏2万头的万头奶牛养殖基地。
  “项目占地3000亩,总投资10亿元,分两期建设,计划在今年年底建成一期并投产运行。目前,养殖基地场地平整、水、电、路等基础设施已完成建设,养殖场主体工程建设已全部开始,计划于8月中旬完成土建主体工程,9月份开始青贮饲料,11月份完成设备安装调试,年底入场奶牛1.8万头以上。”宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司总经理助理金建荣告诉记者,“项目建成后,可实现200人稳定就业,养殖基地需青贮饲料6万吨,同时可带动周边乡镇500户农户从事饲草种植。”金建荣说。
  办公区、生活区、蓄水池、养殖区……一项项基础设施都在加紧施工中。在县委、县政府各部门的大力支持下,养殖基地还流转周边乡镇近4000亩土地作为青贮饲草种植基地。
  “精准扶贫的关键,是要为当地找到持续增收的渠道,也就是要找准当地的比较优势进行产业培育,变以前的‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫。”金建荣说,项目建成后,年产奶量可达42万吨以上,产值可达29.4亿元,受益农户6000户以上,提供就业岗位800余个,年需各类饲草料24万吨,将进一步调优种养业结构,有效带动古浪饲草产业发展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统