首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
做优“菜篮子” 鼓足“钱袋子”——武威市“特色产业富百姓”全媒体集中采访系列报道之四
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 李晓天 发布日期: 2020-07-02 08:18 浏览次数:

  

凉州区忠盛源蔬菜农民专业合作社工人在平整地埂。记者王瑾

  夏收夏种时如金,当月稍忙农家勤。盛夏六月,正值凉州区张义镇冷凉山水灌区胡萝卜种植的好时节。
  6月13日,在凉州区忠盛源蔬菜农民专业合作社,记者看到一派忙碌的种植景象:“绳带”点播、精量播种、机械化耕作……合作社理事长宋祯忠告诉记者,今年,合作社因地制宜,突出优势,建成了胡萝卜、马铃薯高标准产销基地5000亩。
  在没有成立合作社之前,张义镇澄新村的胡萝卜种植都是分散的。2014年,随着忠盛源蔬菜农民专业合作社的成立,众多村民尝到了土地流转的“甜头”——村民通过土地流转的形式,每年每亩土地可获得600至900元的土地入股分红收入,土地流转后,合作社又返聘村民为产业工人,村民们实现了“一块土地、两份收入、多渠道增收”。靠着种植胡萝卜,当地村民找到了致富新路子。
  “我们引进‘绳带’点播技术,实行精量播种、机械化耕作,减少了传统的减苗环节,降低了人工成本。”宋祯忠告诉记者,张义镇气候寒凉,种植的胡萝卜浇灌的是雪山融水,且不施化肥,是纯天然绿色产品,品质高、卖相好,很受外地客商的欢迎。

  2012年之前,张义镇农户主要种植小麦、大麦,亩产值不足700元,耕种土地几乎无经济效益。2012年,宋祯忠在澄新村流转承包了200亩土地试种胡萝卜,没有想到,到秋季收获时,产量、品质都优于其他地方,在南方市场销量更好。为了让小小胡萝卜走出山沟沟,带动更多村民致富,有着丰富种植经验的宋祯忠,在澄新村成立了忠盛源蔬菜农民专业合作社,投资1200多万元,建设库容4000吨的果蔬恒温库、800平方米的农产品交易市场和清洗包装车间、预处理车间、消毒质检中心,配备胡萝卜清洗、分级、包装为一体的流水线2套,农产品外销西安、成都等地,年运销量1.5万余吨,销售额超过2500万元。
  “在家门口打工,还能照顾家,家里的活干完后再来合作社,平均每天能挣80元。”今年53岁的张玉梅是合作社的直接受益者之一,她告诉记者,自己这个年龄外出找工作比较困难,但这两年在合作社打工,日子越过越好了。今年40岁的马小琴也是合作社的工人。“平时在合作社每天最少挣80元。”马小琴笑着告诉记者,每年到胡萝卜丰收的时候,自己每天都来合作社打工,平均一天就能挣200元。
  “近年来,合作社推行‘支部+合作社+基地+贫困户’的产业经营模式,充分发挥党建引领作用,鼓励党员、种植大户带头,采取示范种植、注资合种等方式,带动了302户贫困户发展特色种植产业。”宋祯忠说,以农村“三变” 改革为契机,积极引导贫困户以土地、贷款和产业资金入股,参与产业基地建设。目前,澄新村20户无劳动力的贫困户将贷款资金投入合作社,每年可获得分红4000元。同时,建立了“扶贫车间”,每年在种植、田间管理、收获及初加工等环节,可有效解决周边贫困剩余劳动力500余人的就业问题,务工人员每年可获得10000元到15000元左右的工资收入。
  “产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键。下一步,我们会以种植标准化、营销品牌化、产业惠民化为方向,抢抓政策机遇,注重科技应用,强化规范管理,进一步发挥示范效应,持续推动特色产业高质量发展,确保农产品产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱,引领村民过上好日子。”面对胡萝卜产业发展的大好形势,张义镇党委书记冯作杰高兴地对记者说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统