首页
>专题专栏>最美武威人
信息来源: 武威日报 作者:张婷 陶星默 发布日期: 2020-07-25 08:27 浏览次数:

  直到现在,她仍然忘不了生命中至暗的那一刻,丈夫撒手人寰,年幼的儿子在一旁似乎也明白了什么,年迈的婆婆早已哭成泪人。这份不一般的痛楚,曾经让戴爱玲悲痛欲绝。可是,她在困厄中坚守,用泪水、汗水支撑起了一片晴空;用责任担当践行正义使命。
  她,就是武威监狱生活卫生科一级警长戴爱玲。
  “不知我们是哪辈子修的福,遇到了这么一个好儿媳,比我的亲闺女还亲!”这是戴爱玲的公婆常对别人说的一句话。
  丈夫的突然离世,把这个家推向了痛苦的深渊,一家人都经受着旁人无法想象和理解的痛苦。戴爱玲鼓足勇气面对生活,为已故的丈夫尽责尽孝,坚强地承担起赡养老人和教育儿子的任务,让这个家重新燃起了生活的希望。在和婆婆共同生活的十几年里,婆婆将她视为自己的亲生女儿,她也时时刻刻把婆婆的冷暖挂在心上,从未闹过矛盾、红过脸。 她恪守“事父母,能竭其力”的格言,以实际行动和真情,诠释着“孝”的真谛。
  说起这个好儿媳,年迈的婆婆潸然泪下,千言万语在笑容中哽咽……2011年冬天,婆婆不小心摔倒,造成腰椎骨折,戴爱玲一人独自承担起照顾婆婆的重担。早起帮婆婆洗漱、准备早餐、提前煎药,晚上还要辅导儿子功课,帮婆婆洗脚、清理便盆,陪老人拉家常、谈琐事,哄老人开心,还特意熬牛骨汤,劝婆婆多喝点。在她悉心照顾下,婆婆的病情得到了极大缓解,生活基本能够自理,精神状态也好多了。
  多年来,有好多好心人劝她再婚,并帮她物色合适的人选,都被她婉言谢绝了。以前,她说孩子还小,不能没有妈,现在,她又说公婆年迈,需要照顾。她把自己的幸福和公婆的幸福紧紧地连接在了一起。
  温情,也丰富着“责任”的内涵,戴爱玲除了是家里的“主心骨”“多面手”,是一位好母亲、一个好儿媳,在单位又是大家公认的好民警。她对待工作尽职尽责、兢兢业业、一丝不苟,能够团结同事,乐于助人,受到领导和同事们的广泛赞誉,多次受到单位的表彰奖励。
  戴爱玲用爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,可她却在平凡中用实际行动展示了自己孝老爱亲,无私奉献、爱岗敬业的高尚品德。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统