首页
>专题专栏>网络三农节
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 王华贤 发布日期: 2020-07-03 09:23 浏览次数:

松山镇菜农展示收获的空心菜。

  夏日的华锐高原,苍山叠翠,绿草如茵,绿油油的高原夏菜长势喜人,丰收在望。
  产业振兴,大地生金,发展产业是稳定脱贫的根本之策。天祝县松山镇千亩高原夏菜种植基地,阡陌交错,红笋幼苗破土而出,一畦畦、一垄垄,在阳光的映照下格外翠绿,田间地头,农户忙着锄草种植,一派繁忙的景象。
  “这两天天气好,得抓紧时间间苗、锄草。”“是呀,还要浇水。”在天祝县松山镇高原夏菜种植基地,农户们一边忙着收菜,一边说笑,欢声笑语回荡在田野上。
  “原来村里住的房子都是土坯房,夏天热,冬天冷。地里的庄稼也不见长。如今我们享受国家易地扶贫搬迁政策,不仅住上了新房,学到了新技术,钱袋子也越来越鼓了。”村民罗发月笑着说。
  近年来,天祝县依托独特优势,坚持“扬长避短、特色发展,体系支撑、主体集群,量化赋能、品牌提升,差别扶持、能人引领”的发展思路,不断培育壮大“牛羊鸡马菜菌藜药”八大产业。在特色种植业发展上,天祝县因地制宜,通过制定优惠政策、项目带动、资金扶持、技术服务、扶持龙头企业、建立农民专业合作组织、扩大订单规模等措施,蔬菜种植面积逐年扩大实现了规模化种植。同时,大力推广滴灌、高原夏菜新品种反季节种植、冷链物流等农业新技术,引导种植业由粗放型向精细化、集约化生产模式转变,发展以娃娃菜、红笋、荷兰豆、食用荚豆为主的高原夏菜,建成绿色有机高原夏菜生产基地10.2万亩,种植户户均增收4万元左右。
  为了把好高原夏菜“从田间到餐桌”的产品质量关 ,天祝县农产品质量检测中心狠抓产品产前、产中、产后的一系列监管措施,不仅使农产品质量全程可控,也倒逼农民重视农产品质量。并抽调技术干部深入村组,每年对农民群众进行2万人次以上的高原绿色有机蔬菜标准化生产技术培训,提高菜农的种菜水平,最终实现农业增效、农民增收。如今,该县金强河流域蔬菜产区已通过绿色蔬菜产地认定,13个蔬菜品种已取得绿色认证62个。天祝县成功誉名“中国高原夏菜之乡”。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统