首页
>专题专栏>网络三农节
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 发布日期: 2020-07-05 08:04 浏览次数:

民勤县红旗谷现代农业产业园拱棚西芹采收上市。记者董丽俊

 

  在民勤县苏武镇的大漠田园农业科技有限责任公司示范园区,沙漠里长出经济林,竹竿上结出红苹果,在这里,处处体现着科技就是第一生产力的理念。
  “我们以发展沙漠有机农业为己任,以农业科技创新为支撑,组建专家团队,发展沙漠有机农业,打造沙漠农业品牌,创新沙产业发展模式,提升循环农业水平,全力打造成为沙漠有机农业科技创新转化典范。”大漠田园农业科技有限责任公司副总经理张军信心满满,“我们要让浩瀚沙漠变为致富沃土。”
  过去的民勤县苏武镇,掘地三尺没有水,再掘三尺还是沙。高温危害、低温冻害、温差较大、干旱缺水、狂风肆虐、盐碱沙地,六大不利因素制约着当地发展。
  为什么还要选择在沙漠发展经济林产业?
  转换思维,自然劣势变优势。沙漠隔离条件好、日照时间长、光热资源充足、无污染,用好科技力量,沙窝窝也能长出好苹果。
  张军带记者来到了园区的沙地苹果二维结果技术栽培区,排排竹竿上挂着绿油油的枝叶。
  “啥是二维结果技术?”
  “苹果苗依附在竹竿,防风固苗,然后在根苗处铺设滴灌设施和稻草有机肥,保存营养水分。”张军解释道,沙漠土壤盐碱化程度高,地力瘠薄,运用二维结果技术和无土化栽培,能够在沙漠种出经济效益更高的果树,达到高效益治沙的目的。
  “先栓丝,后栓杆,固定竹竿拉分支,平植平拉,高植下拉,每支栓双。”在园区打工的三雷镇下雷村村民赵永普随口向记者背出了园区根据长期试验总结的一分钟种植口诀。
沙漠栽培苹果不仅要种出来,还要考虑市场竞争力。
  “这个不用愁。”赵永普自信地说,沙漠种植苹果技术简易,生长周期也短,新品种苹果当年定植,两年丰产,普通品种要4年才能结果。“沙漠苹果口感好、产量高、收益佳,不怕卖不出去。”
  “高科技带来高收益。”赵永普去年5月份就到园区打工,跑这么远来沙漠,不为别的,就为了学习技术。“家里的12亩地过去一直种玉米麦子,耗水多,效益差,挣不了多少钱。”他打算学通了沙漠瓜果栽培技术就回家种新品种。
大漠田园,不只苹果。园区的日光温室内,沙漠栽培樱桃正待收获。
  “我们自主研发的大樱桃龙拐树形,栽植密度达到1000株,是传统大棚种植樱桃密度的10倍以上。”张军介绍,龙拐树形同样是利用竹竿防风固水,不同于二维结果栽培技术,竹竿形状类似拐杖,养分输送通道短,果品质量高。当年栽植,次年挂果,相对于传统樱桃设施栽植,成本更低。
  目前,园区已建成生物有机菌肥场1座,成功研制5项生物有机农药,百年梨树、杏树、沙枣树等大树移栽技术与土壤改良技术实践成功,申请盐碱沙地土壤改良及栽植发明专利2项、玉米秸秆沙障等实用新型专利4项,大树移栽、盐碱沙地落叶沙旱生乔木栽植、沙生针茅快速繁育等16项发明专利和无花果“√”型栽植技术等9项实用新型专利正在申请。园区完全建成后,年可生产蔬菜、瓜果等有机精品农产品8000吨,预计年产值3200万元,促进特色农牧业、经济林果业、旅游业和现代服务业的深度融合和优化升级。
  靠着科技力量,寸草不生的沙漠长出了瓜果蔬菜,渐渐成为绿色的希望田园。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统