首页
>专题专栏>生态美·产业优·百姓富
寻差距补短板 强动力增干劲——全市脱贫攻坚沿山沿川沿沙“三大特色产业带”发展现场观摩活动走进民勤侧记
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 陶星默 发布日期: 2020-07-06 08:20 浏览次数:

  说民勤,道民勤,民勤自然富。怎么富?产业助。养殖暖棚民勤沙羊满圈,温室大田瓜果飘香,美丽乡村产业各异。7月5日,全市脱贫攻坚沿山沿川沿沙“三大特色产业带”发展现场观摩活动走进民勤。在现场观摩中,大家寻差距、补短板,强动力、增干劲,引导各乡镇进一步坚定培育壮大特色富民产业的信心,明确产业发展方向,发挥富民产业的带动作用,稳定增加群众收入。
  朝阳映衬,万亩辣椒披上金装,长势喜人,村民们在田间忙碌。观摩团首先来到位于民勤县双茨科镇的万亩辣椒基地。“辣椒实行订单种植,稳定增收效益好,农户种植收入高,再加上务工的一部分收入,一算账收入很可观。” 双茨科镇镇长张军成说。
  沙漠绿洲,大田蔬菜一望无际,日光温室星罗棋布,朝天椒绿油油,销遍全国的蜜瓜丰收在望。曾经“风刮穷,沙压穷”的民勤县将茫茫黄沙改造成了老百姓的“菜篮子”“果盘子”。民勤县农业农村局副局长陈芳说,近年来,民勤县突出规划引领、节水增效、品牌打造、延链补链,转自然劣势为优势,大力发展蜜瓜、茴香、果蔬和苏武沙羊“3+1”主导产业,为农民致富奔小康注入强大动力。
  在民勤县苏武镇供港蔬菜基地,几十个工人在地头忙碌,有序地收割菜心。该园区发展特色产业供港蔬菜,2019年11月被列为第三批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,是2019年全国农业产业强镇示范建设的核心区之一。基地建成大田供港蔬菜基地5000亩,全部配套喷灌和滴管等高效节水设施,并配套建成1.5万吨蔬菜恒温库及蔬菜交易市场。
  “供港蔬菜每年可种植4茬,亩均纯收入达4000元,单方水效益是小麦、玉米等传统作物的4至5倍,节水增效,收入可观。”天祝县打柴沟镇党委书记马建斌说,民勤县在设施农业建设方面,以企业化、科学化的方式扩大规模、提升种植效益,非常具有借鉴意义。打柴沟镇发展高原夏菜,虽然资源丰富,区位优势便利,但在科技引用方面存在一定短板。今后,将以科技为引领,在强龙头、亮品牌、夯基础、扩规模、抓品质上下大功夫,把打柴沟镇高原夏菜打造成金强川区老百姓增收致富的支柱产业,为乡村振兴筑牢坚实的产业基础。
  民勤县大漠田园沙漠农业示范园、红旗谷现代农业产业园、万亩优质出口茴香基地……这些基地园区坚持以水定地、以水定产,坚持以单方水效益和亩均收入论英雄,产业园区、示范基地全部配套高效节水设施,推动农业深度节水、极限节水。韭黄“戴帽子”、蜜瓜“坐凳子”、营养液栽培等一批新技术、新模式,推动民勤县沿沙产业带向规模化、集约化、标准化发展,老百姓切切实实尝到了甜头。
  “民勤县建设沿沙特色产业带,贵在坚持,茴香、蜜瓜等产业通过技术创新实现了‘老树开花’。成于精细,每一个产业有基地、企业、市场引领,精准发力。”古浪县黄花滩镇党委书记苏天泽在观摩中表示,将以此次观摩为契机,认真学习借鉴,相互取长补短,主动出击,精准发力,全面抓好富民产业项目建设,不断巩固提升脱贫攻坚成效。
  从节水大田到温室大棚,从园区到企业……民勤县提供的一个个生动的沿沙特色产业带典型事例让观摩团成员赞不绝口。大家边走边问、边走边思,通过认真点评学到了典型经验,启发了发展思路。大家纷纷表示,在今后的工作中,将大力引进培育农业龙头企业,规范提升农业专业合作组织,将小农户与大市场有效链接,进一步做优品质、做强品牌、做高效益,用工业化理念谋划农业,为乡村振兴筑牢坚实产业基础。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统